COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

38008

Выздоровевших

63514

Зарегистрированных случаев

1696

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

375

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Газовые сети 37 населенных пунктов области не обслуживаются спецорганизациями

По мнению специалистов, это может привести к трагедии


А потому костанайцам неустанно напоминают о том, что необходимо ежегодно проводить диагностику внутридомовых газовых сетей и оборудования. Об этом говорили на селекторном совещании в облакимате.

– Соблюдение правил безопасности – главный фактор сохранения жизни населения, – отметил первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. – Согласно статистическим данным с сентября 2015 года по настоящее время на территории Республики Казахстан при использовании газа в быту пострадали 387 человек. За первые три месяца отопительного периода 2018-2019 годов зарегистрировано 32 несчастных случая, при которых пострадали 69 человек.

По словам специалистов, своевременное обследование оборудования, визуальный и измерительный контроль, испытание на герметичность, контроль дымовых каналов и вентиляции позволит избежать серьезных происшествий. К сожалению, негативную роль играет человеческий фактор.

– До 2013 года техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводилось одним коммунальным предприятием, без заключения каких-либо договоров и оплаты. Многие абоненты даже не задумывались о том, что за безаварийное и бесперебойное снабжение газом стоит целая служба. Но после изменения закона эта функция была передана в конкурентную среду, – сказал руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Берик Танжарыков.

Сейчас в области работают четыре предприятия, осуществляющие техническое обслуживание газового хозяйства. Одно из них – ТОО «РЦКУ-Костанай».

– Мы заключили договоры с 91% абонентов города. Зачастую потребители отказываются от заключения договоров на техническое обслуживание. При этом приводят «веские» доводы, мол, соседи не заключали договор и не заключат, а газ им подают бесперебойно. Почему мы должны платить вам деньги? И в дальнейшем отказываются от проведения технического обслуживания, – объяснил директор ТОО «РЦКУ-Костанай» Азамат Узакпаев.

Бесконтрольная эксплуатация газовых сетей и оборудования может привести к опасным инцидентам, как это было в конце прошлого года в Магнитогорске, где погибли более 30 человек. Поэтому газовики предлагают не только прекращать подачу газа недобросовестным потребителям, но и применять более жесткие меры.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77