Костанай и костанайцы

“Где родился, там и пригодился!” – такого мнения придерживается первоцелинник Сейткали Оспанов

Ведь в освоении целины участвовали не только те, кто приехал издалека, но и местные жители. К числу таких относится и наш герой

64 года он прожил в селе Маяк Урицкого (ныне Сарыкольского) района, а в 2000-м перебрался в Костанай. Корреспонденты «НК» встретились с Сейткали Оспановичем в его уже родном городском дворе, где он азартно играет в карты каждый теплый вечер.

– Я родился в 1936 году. На мое детство выпали самые сложные годы. Война, голод. Отец ушел на фронт и не вернулся, – рассказывает пенсионер. – Как я попал на целину? Отучившись в школе, начал работать в селе. В 1956 году открылись курсы шоферов, куда я записался, прошел их, получил права и тем самым определил свое предназначение в поднятии целинных и залежных земель. В мои обязанности входило возить людей, доставлять продукты механизаторам, работающим в полях, транспортировать стройматериалы в колхоз. В общем, куда отправляли, туда и ехал. Исколесил всю область!

И машины ведь тогда были не самые комфортные, никакой тебе независимой подвески и кондиционера. Сейткали Оспанович может похвастать опытом вождения легендарных ГАЗ-51 и ЗИС-5 с деревянными кабинами.

– В те времена мы трудились на совесть. У меня и увлечений особых по молодости не было. Не буду врать, что ходил в числе талантливых баянистов или знаменитых спортсменов. Некогда было развлекаться и гулять, все пахали в прямом смысле этого слова. Но я не жалуюсь. Тогда передовики были в почете, мы старались тянуться за лучшими. Я, к слову, успел поработать снабженцем, а последние годы в совхозе был механиком, – говорит Сейткали Оспанов.

При этом главным стимулом для хороших показателей была семья. Вместе с супругой Каинтай Сейткали Оспанович воспитал четверых детей. Сейчас у пенсионеров уже пятеро внуков. Через два года Оспановы отметят бриллиантовую свадьбу, а это шесть десятков лет бок о бок.

– В деревню нас уже давно не тянет, – улыбается собеседник. – В городе для стариков – самое-то: спокойствие, комфорт, все блага. Я за 20 лет обзавелся столькими друзьями. Мы во дворе и в карты играем, и в шахматы, и в нарды, и в футбол. Я, кстати, на воротах стою. Еще на тренажерах занимаюсь. Телевизором сильно не увлекаюсь, голова от него болит, лучше уж на улице посидеть, подышать свежим воздухом.

Но закончить беседу все же пришлось в квартире, где нас встретила Каинтай апа. К нашему приходу она подготовила пиджак с орденами и медалями Сейткали Оспановича.

– Документы на награды есть, а то еще решите, что на базаре купил, – смеется целинник. – Все заработано честным трудом, и вам, молодым, советую трудиться и никогда не лениться!

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77