Костанай и костанайцы

Где рождаются «Зори»? – «НК» заглянул на репетицию к знаменитому костанайскому ансамблю

Артисты активно готовятся к большому юбилейному концерту в честь своего 50-летия. «НК» решил посмотреть на творческое закулисье, увидеть, как рождаются танцы, и поближе познакомиться с виновниками торжества

«Костанайские зори» – поистине легендарный ансамбль, который прославляет наш город далеко за пределами страны. Поклонники творчества хорошо знают историю коллектива. Не раз видели его выступление, отличающееся сложностью техники исполнения и ярким сюжетом. Однако на моменте зарождения танца точно бывали немногие.

Экскурсия от гуру

Елена Борская солировала в «Костанайских зорях» с 1974 года, а в 1994 году совместно с Еленой Кривовой стала руководителем
ансамбля.

Елена Владимировна встретила нас в холле «Жастар Сарайы» и повела в … подвал. Именно тут располагается репетиционный зал. Несмотря на то, что в помещении нет окон, здесь очень светло и уютно. А все благодаря яркому освещению и большому количеству зеркал. Кстати, они увеличивают и без того большое пространство. Помещение под сотню квадратных метров, а может и больше, танцоры считают почти идеальным.

– Мешают эти столбы, – говорят они, указывая на несущие конструкции фундамента. – Частенько это не позволяет исполнить те танцевальные элементы, которые требуют большего пространства.

Всего в коллективе 35 танцоров. Иногда становится чуть больше – появляется молодежь. Чтобы попасть в ансамбль, нужно пройти стажировку от месяца до года. К тому же сейчас, чтобы стать частью коллектива, желательно иметь хореографическое образование. Его можно получить, к примеру, в Костанайском педагогическом колледже. Поэтому возраст участников варьируется от 20 до 40 лет. А какова судьба после сорока?

– У нас пенсия, как у всех, в 63 года. Все танцоры приравнены к общему знаменателю, – шутит Елена Владимировна. – А вообще, как сказал казахстанский артист балета Булат Аюханов, в 60 лет танцевать можно, но смотреть на это нельзя.

Если говорить серьезно, то многие танцоры прекрасно выглядят и не теряют хорошую физическую форму и после 40. Они смело могут составить конкуренцию 25-30-летним коллегам.

Прекрасный пример – Татьяна Деменская. Сейчас ей 40, артистка начала танцевать с шести лет. А в 18 лет Татьяна стала участницей «Зорей». Раньше в коллектив брали без образования – смотрели на опыт. Татьяна отмечает, что с возрастом выполнять все движения идеально становится сложнее.

– Навыки остаются, но упражнения на растяжку начинают влиять, к примеру, на состояние суставов. Уже где-то начинаешь себя беречь, но все равно я стараюсь тянуться к идеалу, – говорит собеседница.

Татьяна работает в «Костанайских зорях» уже 22 года, если не считать перерыва на декретный отпуск. Хотя, как она признается, у танцовщицы такой перерыв долгим не бывает.

– Обычно в декрет уходят, когда уже видно животик, возвращаются все по-разному. Я, например, вышла сцену, когда ребенку было три месяца, – улыбается Татьяна.

Ее дети по стопам мамы не пошли, а сама она шутит, что будет танцевать до пенсии. Но уже сейчас хореограф ведет танцевальные кружки в школах, чтобы подготовить себе достойную замену.

Многие выходцы из «Костанайских зорь» создали свои коллективы. Бессменный руководитель ансамбля танца «Карнавал» Шамиль Фахрутдинов начинал в «Зорях», когда переехал в Костанай из Байконура. Еще один пример – руководитель хореографической студии INDIGO Константин Чеботарь. Коллективом «Тарлан» при школе №23 руководит бывшая участница знаменитого коллектива Эльнара Мингазова. У руля детского ансамбля «Зарянка», где готовят достойную смену старшим коллегам, стоят действующие участницы «Зорь» – Ксения Харина и Светлана Абрамова.

Танцы – любовь и отдушина

Танцоры «Костанайских зорь» – взрослые люди, которые уже успели создать семьи и даже стать родителями.

– У нас есть и матери-героини, и отцы-герои, как мы их сами называем. У них до трех детей. И таких родителей-танцоров мы уже считаем героями, – улыбается Елена Владимировна.

Есть среди участников коллектива и супружеские пары, например, 22-летние Темирлан и Анна Мурзахметовы.
Ребята познакомились во время учебы в Костанайском педколледже. Темирлан с 14 лет танцует в коллективе, все благодаря большому творческому опыту. Парень с четырех лет занимался бальными танцами, потом современными, а после пришел к народным. Анна присоединилась к коллективу, обучаясь на третьем курсе. Она имеет за плечами опыт в бальных танцах. Сейчас девушка находится в декретном отпуске, но супруги продолжают работать и танцевать. Пара отмечает, что совместное творчество не вредит личным отношениям, даже наоборот.

– Мы не мешаем работу и личную жизнь. Конечно, если это парный танец, то руководитель старается поставить нас вместе. Но если нас поставили с другими партнерами, то никакой ревности нет. Мы уверены друг в друге. Если когда-нибудь придется танцевать в разных коллективах, то в наших отношениях ничего не поменяется, – улыбаются супруги.

32-летний Адильжан Букенбаев пришел в коллектив двенадцать лет назад.

– В ансамбль меня привела одна из солисток. До этого я не занимался народными танцами – только спортивными бальными. Но благодаря «Костанайским зорям» видел всю прелесть народного творчества, – говорит Адильжан.

А еще танцор признался, что впервые встал к станку, для разминки в 20 лет! Как раз когда пришел в «Зори». Адильжан вспоминает, что поначалу было непросто, но позже молодой человек по-настоящему влюбился в коллектив.

– «Зори» – для меня отдушина. Здесь забываются бытовые проблемы, и я просто могу отдохнуть душой. А еще, как говорил Конфуций, найди работу по душе и тебе не придется работать ни дня. «Костанайские зори» для меня – та самая работа, – философствует танцор.

Успех – в новых знакомствах

Итак, остался вопрос: в чем же секрет успеха? Как коллективу удается оставаться узнаваемыми и любимыми уже столько лет?

-Талант? Труд? Конечно, это все важно. А еще в наше время не просто важно, а необходимо поддерживать связи. Мы в хороших отношениях с театром Astana Ballet. С Айгуль Тати, Айгуль Кульбековой, молодым балетмейстером Анной Цой. Кстати, в нашей новой программе будут танцы Анны Цой. Если говорить о российских хореографах и танцорах, то мы поддерживаем связь с Земфирой Шариповой, – отмечает Елена Борская. – Также, когда мы были на гастролях в Италии и Южной Корее планировали наладить прочные отношения. Даже думали выступать на фестивалях: они у нас, мы у них. Но из-за пандемии эти планы пришлось отложить.

До карантина «Костанайские зори» гастролировали по всему миру. Болгария, Германия, Башкортостан, Италия, Корея, Украина, Франция, Узбекистан – это не весь список стран, где побывали наши артисты.

– Конечно, главная цель таких поездок – показать нашу культуру через танец, костюмы, традиции, – говорит руководитель ансамбля. – Например, мы всегда во время выступлений проводим обряд шашу. И для этого
возим конфеты именно нашей кондитерской фабрики «Баян Сулу», прославляя не только Казахстан, но и Костанай.

К слову, о костюмах. Ими восхищаются не только иностранцы, но и казахстанцы. Не раз возникал вопрос, кто же занимается созданием этих шедевров?

– Уже около двадцати лет пошивом наших костюмов занимается Евгения Домбаева. Сейчас же, к сожалению, появились новые правила по тендерам и госзакупкам. Эти правила распространяются и на костюмы. Недавно заказали их из Караганды и Нур-Султана, но остались очень недовольны. И пришлось нам снова обратиться к Жене. Она нам все перешила и выручила в очередной раз, – поясняет Елена Владимировна.

Подарок от юбиляров

Костанайцы смогут увидеть юбилейный концерт знаменитого ансамбля «Нам 50 лет» 30 апреля на сцене областной филармонии им. Е. Умурзакова. Ансамбль будет выступать под аккомпанемент областного оркестра. Планируется новая постановка казахского танца «Куанамын». Большинство танцев будет ставить молодой казахстанский балетмейстер Анна Цой, в том числе и «Ночи Каира». А еще в программе корейский танец «Весна» и любимый многими яркий «Бабий бунт». В концертной программе примут участие и подрастающие звездочки из коллектива «Зарянка».

Приходите на концерт, чтобы поддержать артистов и насладиться мастерством именитого коллектива. От души поздравим наших звезд вместе!

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Алины БЕКМУХАМБЕТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77