Костанай и костанайцы

Герои «НК» развенчивают мифы о нетипичных для мужчин профессиях

Сегодня во всем мире отмечают праздник, посвященный сильному полу

Возможно, о Международном мужском дне вы и не слышали, а между прочим к его созданию приложил руку Михаил Горбачев. Инициативу в 2000 году поддержали в ООН. Отмечать решили в первую субботу ноября, в 2021 году этот день падает на шестое число. «НК» в преддверии праздника решил поздравить мужчин и рассказать о героях, посвятивших себя профессиям, которые в нашем обществе в большей степени присущи женщинам. Развеем этот стереотип.

Костанайский Ив Сен-Лоран

Сергей Сидляревич – портной. Своими руками мужчина создает сценические костюмы для творческих коллективов, шьет одежду на заказ. А также уже три года работает на швейной фабрике «Большевичка».

– Шитье для меня – это семейное дело. Впервые за иглу я взялся будучи ребенком, моя бабушка занималась вышивкой и научила меня, – рассказывает Сергей. – Также вдохновителями стали мои тети – обе по образованию швеи. Я начал шить одежду в 16 лет. Сегодня для меня нет рамок, я работаю не только с тканью, но и с мехом, кожей. Могу даже диван обтянуть или салон машины. Суть моей профессии – сделать красивую, аккуратную и качественную вещь, чтобы человек носил ее и радовался.

На «Большевичке» портной трудится в экспериментальном отделе пошивальщиком. Он разрабатывает модель одежды, которую затем передает на пошив швеям. Возможно, ваша роба или школьная форма ребенка – дело рук Сергея Сидляревича.

– Многие творческие коллективы Костаная я обшиваю буквально «с пеленок», дети от четырех до шести лет выступают в моих костюмах. Заказчики мне доверяют, а некоторые женщины даже нижнее белье заказывают на пошив, – говорит портной.

Авантюра длиною в жизнь

Следующий наш герой – Денис Бойко. Глядя на этого сильного мужчину, никогда не подумаешь, что он профессионально замешивает краску для волос и легко управляется с женскими волосами. Быть парикмахером-колористом Денис никогда не мечтал. Но 20 лет назад все решил случай.

– Друзья попросили меня узнать информацию по обучению в колледже бытсервиса. Я зашел в приемную комиссию, спросил все что надо и уже собирался уходить, но тут решил поинтересоваться, есть ли места на профессию парикмахера, мне ответили, что набор ведется. В тот же день я подал документы. И ни разу об этом не пожалел, – поделился Денис Бойко.

Совет всем женщинам от Дениса Бойко: не гнаться за трендами, а носить ту прическу и цвет волос, которые вам идут.

– Прекрасная половина человечества без какой-либо опаски приходит ко мне на процедуры. Есть клиентка, которая со мной буквально с первого дня работы. Теряла, снова находила и сейчас продолжает наводить красоту лишь у меня, – улыбается мастер.

Попробуй, обучи

Сегодня мужчин в системе образования днем с огнем не сыщешь. А Александр Гладкий определился с профессией еще в детстве. Он учитель начальных классов.

– Во времена своей юности я посещал музыкальную школу по классу баяна. Мне нравилось, как одноклассники раскрывают себя через музыку, показывают свои таланты. Тогда я понял, что хочу работать с детьми, развивать их творческие способности и поступил в пединститут на факультет методики преподавания в начальных классах, – отметил Александр Гладкий.

Окончив институт, наш герой 13 лет проработал в сельской школе Карабалыкского района учителем начальных классов и музыки. Затем 16 лет преподавал в Рудном, а теперь занимается с младшим звеном в СШ №2 Костаная.

На педагога-мужчину родители поначалу реагируют настороженно, ведь такие специалисты нынче редкость. Но постепенно привыкают и никаких проблем не возникает. А со своими бывшими учениками из сельской школы Александр общается и по сей день.

-Есть у меня выпускница, которая пошла в педагогику и сейчас преподает в Карабалыке. Говорит, что вдохновил ее именно я. Это приятно, – делится Александр Иванович.

Ждите на обложках журналов

Аскар Шаяхметов, несмотря на подшучивания знакомых и советы пойти работать на завод, решил попробовать себя в модельном деле.

– Уже третий год я фотографируюсь и снимаюсь в рекламных роликах различных магазинов. Многие говорили, что моя внешность подходит для подобной деятельности. Сначала я сам не верил в это, но теперь понял, что нашел себя именно в моделинге, – считает молодой человек.

Аскар заключил контракт с агентством Baccamodels и готовится для работы в Европе и Азии.
Мужчина-модель зачастую работает вместе с женщинами, и совместные съемки даются ему легко. Аскар подмечает, что женский пол пока более востребован в этой сфере. Но учитывая нынешние тенденции, в которых говорится о том, что у одежды и косметики нет гендера, условия выровняются. Как и во всех остальных профессиях.

Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА
и из архива читателей


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77