COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

Гибель рыбы в озере Тарелочка прокомментировали в инспекции лесного хозяйства и животного мира Костанайской области

К сожалению, этот водоем больше не является рыбохозяйственным

На территории Костанайской области насчитывается порядка 8 500 водоемов. Из них более 800 имеют рыбохозяйственное значение. Однако озеро Тарелочка, где на прошлой неделе была обнаружена мертвая рыба, к их числу не относится.

Об этом на брифинге сегодня, 19 апреля, сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Танат Смаилов.

– Этот водоем решением областного акимата был выведен из  перечня рыбохозяйственных, поэтому теперь он не в нашей компетенции. Однако после публикаций в СМИ сотрудники нашего отдела здесь побывали. В овраге, по которому паводковые и дождевые воды поступали в водоем, обнаружили место замора. С помощью спецтехники, представленной МЧС, извлекли 28 кг тушек полуразложившегося карася. Поэтому причину гибели установить не удалось, – рассказал Смаилов.

Он отметил, что экологи взяли пробы воды на необходимые анализы, в том числе и на уровень биологического потребления кислорода, на содержание загрязняющих веществ и нефтепродуктов. Результаты должны быть готовы до конца месяца.

– Большинство рыболовов знают, что многие водоемы нашей области имеют незначительную глубину и в зимнее время особенно подвержены заморным явлениям, – рассказал Смаилов. – В целом, пользователями водоемов проводятся зимние противозаморные мероприятия. В этом году прорубили более 120 тысяч лунок, задействовали более 40 единиц специальной техники для перекачки воды. Делается это для того, чтобы увеличить количество растворенного в воде кислорода для нормальной жизнедеятельности рыб. Но, к сожалению, рыбного замора в этом году избежать не удалось. Такие факты имели место быть в Сарыкольском и Жангельнском  районах.

Кроме того, Танат Смаилов напомнил, что в Костанайской области в соответствии с постановлением Правительства РК до 20 апреля запрещен лов щуки на водоемах южного региона – Амангельдинского и Жангельдинского районов всеми орудиями лова.

С 20 апреля по 20 мая запрет распространяется на такие виды рыб, как сазан (карп), лещ, линь, судак. На других водоемах области запрещено ловить карася – с 20 мая по 10 июня, щуки и язя – с 10 апреля по 10 мая, сазана, судака, леща и линя – с 20 мая по 30 июня.

За прошлый год за незаконный лов рыбы наказано более 100 правонарушителей, отметил Танат Смаилов.

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77