Костанай Спортивный

«Главное – боксировать сердцем»

Надежда Рябец о подготовке к первым в своей жизни Олимпийским играм

Ровно через месяц, 17 июля, костанайская боксерша полетит в Токио на Олимпиаду. Она уже вошла в историю, первой в области завоевав лицензию в женском боксе. Подходит время сделать второй исторический шаг – выиграть медаль. Золотую.

Сейчас Надежда находится в Алматы, где проходит первый этап предолимпийских сборов. Журналисты «НК» связались с ней и поговорили о физическом и эмоциональном настрое на выступление.

– Надя, как проходят твои сборы?

– Здесь, в горах, мы будем тренироваться на базе Всемирной академии бокса. Но пока на карантине, ждем результатов ПЦР-тестов. Как только они станут известны, начнем усиленную подготовку. На этой базе есть замечательный медцентр, так что будем оздоровляться.

– Многие поклонники бокса спрашивают, почему тебя не было на чемпионате Азии?

– В это время я участвовала на сборах в Германии. Перед нами стоял выбор: ехать на чемпионат Азии или на сборы. Тогда мой тренер Роман Миничкин объяснил, что в Дубае нечего делать. Во-первых, потому что в данный момент я нахожусь на подъеме, и мой пик должен быть именно на Олимпиаде. А во-вторых, на чемпионат никто не приедет. Так и вышло: все боксеры сразу выходили в финале или в полуфинале, а лидеры так и не приехали. Поэтому этот турнир стыдно было не выиграть. Я же провела замечательный сбор, там вместе с нами тренировалась мужская сборная из Кубы – олимпийские чемпионы, чемпионы мира. И мне посчастливилось стоять с ними в парах. Это такое вдохновение!

– Недавно ты выложила пост в Instagram, где вспомнила отборочный турнир в Аммане и бой, который перевернул твою жизнь. Что навеяло такие воспоминания, и в чем именно была важность этого боя?

– На меня будто нахлынула волна. Я была дома, набрала в YouTube свое имя, и в поисковике вышел тот самый бой. И когда я пересматривала его, будто снова боксировала, понимаете? А когда мне подняли руку, я разревелась. Если бы не этот поединок, я бы не почувствовала возможности тела, не увидела, на сколько процентов могу выкладываться. Я ведь тогда перевернула бой с ног на голову: сначала проигрывала и уже понимала, что это конец, но все же смогла перенастроиться и показать все свое мастерство. В тот момент я просто пребывала от себя в шоке.

– Расскажи о своем физическом состоянии перед Играми?

– Как я уже и сказала, сейчас нахожусь на подъеме, чтобы в Токио быть на пике. Сейчас у нас сбор ОФП, набираем физику, не забываем о технике. Времени осталось мало, и нужно пахать еще больше.

– А твой психологический настрой?

– Я переживаю, но стараюсь меньше думать об этом. Просто делаю свое дело: хожу на тренировки, выкладываюсь по полной программе, беседую с тренером – это улучшает мое эмоциональное состояние. Все-таки Роман – это сейчас моя самая близкая поддержка в Алматы. Мама и папа, конечно, тоже настраивают меня, а еще рада, что на сборах со мной Настя Баязитова. Мы вместе тренируемся, подтягиваем друг друга.

– Как думаешь, что поможет тебе воплотить мечту о золоте Олимпиады?

– Главное – боксировать сердцем, тогда все получится. У меня есть мечта, цель, которую я уже вот-вот постараюсь воплотить в реальность. И тогда на место этой цели придет другая – Игры-2024. Бокс – это моя жизнь, мне кажется, я не смогу без него.

– Спасибо тебе!

Елена НОВАК
Фото из открытых источников