Здравоохранение

Главный внештатный детский невролог Минздрава неделю обучала костанайских врачей и вела прием

Впервые за десять лет управление здравоохранения Костанайской области организовало выездной образовательный цикл по эпилепсии для педиатров, врачей общей практики и неврологов

Судя по откликам мам детей-инвалидов, специалистов в нашем регионе, которые умеют выявлять и лечить судорожные приступы, единицы.

С лекциями к костанайским врачам приехала заведующая кафедрой неврологии университета «Астана» и главный внештатный детский невролог минздрава Алтыншаш Джаксыбаева. До обеда она читала лекции для врачей, а после полудня принимала детей с диагнозом «эпилепсия»: корректировала лечение, назначала допобследования и разбиралась, как еще можно помочь ребенку. На  конкретных примерах невролог убедилась, что с выявлением и лечением эпилепсии в Костанайской области есть проблемы.

Об этом специалист побеседовала с корреспондентом «НК».

– Алтыншаш Хайруллаевна, есть ощущение, что диагноз «эпилепсия» в последнее время стал звучать все чаще. Это действительно так?

Нет, в плане частоты Костанайская область не отличается ни от других областей нашей республики, ни от других стран. Кроме того, надо правильно выставлять диагноз. Есть судороги остро возникающие, которые к эпилепсии не имеют никакого отношения. Например, при инфекционных заболеваниях. Они прекращаются вместе с инфекционным процессом. Те же фебрильные судороги – это защитная реакция мозга на высокую температуру.

– Выходит, раз у нас есть проблемы с выявлением и диагностикой этого заболевания?

Да, во многих случаях эпилепсии нет, но ее ставят. Есть проблемы с квалификацией кадров, с их подготовкой, также имеет значение недоверие населения к казахстанским врачам: всегда считалось, что в Казахстане лечат хуже, чем в других странах. Хотя мы сейчас обсуждаем все эти вопросы и видим, что тактика, к примеру, вашего регионального координатора по детской неврологии Алены Трусовой соответствует международным стандартам.

– Многие действительно говорят о том, что в Костанае эпилепсию не лечат, поэтому едут в Россию. Как вы к этому относитесь?

– Возможно, я скажу достаточно резко, но поездки в Челябинск и другие города России, что в вашем регионе достаточно часто встречается, в 80% являются коммерческим проектом для тех врачей. Пациенты потом показывают заключения, а мы видим, что они не соответствуют международным принципам ведения эпилептических заболеваний, а подобранная терапия не всегда является эффективной. Еще мы сталкиваемся с тем, что у нас родители не верят одному врачу и ходят к нескольким. Каждый назначает что-то свое, а потом сложно выяснить, что именно ребенок принимает. Иногда дети принимают не то, что надо, и не в той дозе. Порой родители при обращении к местным врачам даже не показывают заключения или исследования, которые проводили в России. Один из недавних примеров: мама провела генетический анализ в российской клинике, выяснилось, что у ребенка генетическая форма эпилепсии, которая могла бы быть пролечена, если бы мы об этом вовремя узнали. Информацию мама не давала врачам в течение года.

Но ведь у нас в Костанае нет эпилептологов, поэтому именно этих специалистов и ищут за рубежом…

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, то есть это компетенция неврологов. Как таковой специальности эпилептолог ни в Казахстане, ни в России нет. Эпилептолог – невролог, который специализируется по эпилепсии больше, чем по другим болезням, и может сам интерпретировать ЭЭГ, МРТ и указать границу эпилептогенного очага, чтобы обсудить с нейрохирургом возможность ее резекции. Но надо помнить, что эпилепсия – заболевание широкое и без знаний неврологии пролечить ее невозможно. Поэтому когда пациенты ищут эпилептолога, я бы им порекомендовала найти хорошего невролога.

– Сама сталкивалась с таким, что некоторые неврологи либо не представляют, как лечить эпилепсию, либо открыто говорят, что это не их профиль.

Соглашусь, что с подготовкой специалистов у нас беда. С одной стороны, если врач открыто говорит, что это не к нему, то это хотя бы честно. С другой стороны, сертификат невролога обязывает лечить эпилепсию. Если человек сам себя в этом ограничивает, то это проблема врача. Наша профессия предусматривает постоянное повышение квалификации, но главврачи с неохотой отпускают своих специалистов на обучение. В вашей области впервые за 10 лет обучают неврологов. Это, можно сказать, достижение. Мы в Нур-Султане часто проводим циклы повышения квалификации и, честно сказать, кроме Алены Юрьевны Трусовой на них из Костанайской области мало кто приезжает. Говорят что не отпустили, не могут. Но врачи должны постоянно учиться!

– Что делать пациентам, если невролог или любой другой специалист отказывает в лечении и говорит, что это не к нему?

Врачи, которые действительно занимаются лечением, никогда не делают это в одиночку. Всегда находят тех, с кем можно проконсультироваться. Алена Юрьевна ко мне часто обращается. Если регион не справляется, ребенок не отвечает на терапию или диагностика затруднена, то принимается решение о консультации на уровне республики. Сомневаюсь, что ваши врачи об это не знают или этого не делают. Если же так происходит, надо идти дальше – к главрачу, к куратору узких специалистов в поликлинике, облздрав.

– После общения с пациентами и врачами какие ошибки неврологов в лечении эпилепсии вы бы отметили?

– Не только в Костанайской области, но и во всем Казахстане эпилептикам повально назначают вальпроаты, хотя многим пациентам он совершенно не нужен, а некоторым даже вреден. Это вызывает много вопросов. Мы смотрела ребенка, который принимает «Депакин». Так у него побочный эффект от препарата превышал эффективность. Из-за этого пациента пришлось даже госпитализировать. Эпилепсия лечится подбором препарата, исходя из вида заболевания – для каждого есть свой рекомендованный перечень. Из этой группы врач уже и выбирает. Может случиться, что лекарство не подойдет, ведь у каждого есть индивидуальные особенности. Пробуют сначала один, потом второй. И это нормально.

P.S. На 1 января 2022 года в Костанайской области диагноз “эпилепсия” поставлен 1063 детям. 190 случаев – это впервые выявленные. Возможно, как отмечает Алена Трусова, среди них есть и “ложная эпилепсия”.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77