COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1768

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Грязной работы бояться не нужно, считает слесарь Виктор Мокрецов

Вот уже 26 лет он трудится на насосных станциях Костаная и уже, кажется, может отличать их по запаху…

Каждая из таких станций выполняет очень важную функцию. Всего в Костанае работают девять КНС, которые качают сточную воду и передают ее на главную станцию ГКП «Костанай-Су». Оттуда жидкость попадает в резервуар, в котором испаряется.

– Мы обслуживаем насосы и оборудование на этих станциях. Кое-где его обновили, где-то оно еще несовременное. Чтобы все работало, как часы, необходима своевременная профилактика и ремонт, – говорит слесарь Виктор Мокрецов.

Дело в том, что если хотя бы одна канализационная станция даст сбой, город утонет. Производительность четырех насосов главной станции 2400 кубов в час при полной нагрузке. Представляете, какие масштабы?

– В апреле, когда была метель, у нас случилась авария, света не было, воду сливали в запасную карду. Но страшно не было, за 26 лет уже перестаешь чего-то бояться. Раньше происходили порывы, да такие, что тонуло все оборудование, приходилось ремонтировать, – поделился человек труда.

Кроме ответственности за оборудование, мужчина является бригадиром. Под его шефством работают еще 12 слесарей. Трудятся они пять дней в неделю, бывает, вызывают и вне графика. Но это не самое сложное, как говорит Виктор Мокрецов, многие потенциальные работники просто боятся запаха. Да, нетрудно понять, что на канализационных насосных станциях пахнет не как в булочной.

– Грязной работы не стоит избегать, да она сейчас везде грязная… Ко всему можно привыкнуть. Я уже по запаху с закрытыми глазами могу определить, на какую насосную меня привезли. Везде разные ароматы, – смеясь отметил мужчина.

Виктору Мокрецову 59 лет. Изначально слесарство он не выбирал, еще в молодости ему всегда нравилось работать на токарном станке, но устроиться получилось по нынешней профессии. Но и эта работа пришлась по душе.

– Многим кажется, что слесарь особо ничего не делает. Но это вовсе не так, здесь нужно мозгами шевелить, работать быстро и четко, – заключил Виктор Мокрецов.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77