COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

“Хорошая дорога нам только снится” – жители 4-го микрорайона в Костанае 15 лет добиваются укладки асфальта на их улице

Каждый год им обещают привести в порядок дороги, но сроки постоянно сдвигаются…

Весна, лето и осень для жителей 4-го микрорайона самые тяжелые времена года. Обычно с марта по ноябрь горожане переобуваются по сезону – весенние сапожки, туфли, кроссовки, ботинки, а местным приходится менять калоши на резиновые сапоги и наоборот.

За 15 лет проживающие здесь люди написали десятки коллективных писем, но бесполезно. Асфальт им только снится.

– Протяженность незаасфальтированного участка дорог составляет 1,6 км. Но после дождей эти почти два километра кажутся настоящим квестом, застревают даже внедорожники, – рассказывает инициативный житель 4-го микрорайона Марина Топорова.

Все дело в том, что микрорайон расположен на глинистой почве. По словам местных жителей, если ночью пройдет дождь, то утром они готовят резиновые сапоги и не убирают их долгое время.

– Вода впитывается очень медленно, почва сохнет тоже не быстро. Пока эти действия происходят, осадки выпадают вновь. Наши дети играют только во дворе, о футболе всей улицей они только мечтают. Идя в школу они принимают “грязевые ванны”, глина засасывает, пока дойдут до учебного заведения, все уделаются, – негодует собеседница.

Так 4 мкр-н выглядел в марте 2020-го

Активная борьба за асфальтовое покрытие началась в 2017 году. О своей беде жители микрорайона сначала сообщили средствам массовой информации, затем написали письмо в ЖКХ.

– В конце мая 2018 года я и еще несколько наших инициативных граждан встретились с руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства Алексеем Тарасовым. Нас попросили подождать, – говорит Марина Топорова. – Весь сезон мы “бились за асфальт”. В ответ нам пришло письмо, в котором было сказано, что 4-ый микрорайон возможно внесут в план на 2019-2020 годы.

В марте 2019 года жители попали на прием к акиму Костаная, поделились своей проблемой. Позже им пришел ответ: “Ремонт улиц в микрорайоне 4 города Костаная в текущем году не предусмотрен. Улицы данного микрорайона включены в план мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры улиц Костаная на 2020 год”. Горожане были обнадежены…

Так дорога выглядит сейчас

Но вот на дворе 2020 год, неделю шли дожди, микрорайон превратился в сплошной грязевой бассейн, а никаких дорожных работ здесь не намечается.

– Мы снова с вопросом обратились к руководителю отдела ЖКХ Наурзбаю Мусину. Как оказалось, асфальтирование нашего микрорайона перенесли на 2022 год. В списке мы последние, – негодует Топорова.

Времена меняются, руководители в отделах сменяют друг друга, а грязь в 4-ом микрорайоне остается неизменной.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено жителями микрорайона


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77