COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Коронавирус Костанай и костанайцы

“Хоть по гостям, хоть на дачу – запрет” – аким Костаная призывает горожан соблюдать карантин

Сегодня, 16 апреля, в ходе брифинга глава города Кайрат Ахметов, возглавивший региональный оперативный штаб, ответил на многочисленные вопросы костанайцев по постановлению главного госсанврача области

Как подчеркнул выступающий, на время карантина будут работать предприятия жизнеобеспечения и связи, общественного питания, а также ряд промышленных, коммунальные службы, поликлиники и больницы, АЗС. При этом руководителям организаций нужно позаботиться о том, чтобы доставлять своих сотрудников до места работы и обратно. Эта тема вызвала наибольшее число вопросов от жителей. Дело в том, что добираться до работы сотрудники должны на специализированном транспорте. Можно использовать личные автомобили, но здесь тоже есть нюансы.

– Чтобы получить разрешение для перемещения по городу, предпринимателям необходимо направить заявку в электронном виде на адрес отдела предпринимательства. В заявке указывается фамилия имя отчество сотрудника, ИИН, должность и маршрут передвижения. На транспортные средства оформляется аналогичное приложение с указанием данных водителя, марки и регистрационного номерного знака и маршрут движения. После поступления заявки она будет обработана и вам будет направлен ответ, – объяснил градоначальник.

Как добавил Кайрат Ахметов, образец заявки размещен на сайте акима города, там же указаны адреса электронной почты отдела предпринимательства.

Костанайцы беспокоятся, что не все успеют подать заявки и закрепиться в базе данных, а это грозит ответственностью. Глава города успокоил:

– Штаб будет работать круглосуточно, к нам уже обращаются, работа уже кипит.

Аким города Кайрат Ахметов также разъяснил, что свою деятельность продолжат службы такси, но только крупные, где есть медицинский работник, проверяющий состояние водителей. Частным извозчикам, в том числе тем, кто работает через систему InDriver, в период карантина предлагать свои услуги запрещено.

Аким Костаная также подтвердил, деятельность розничных рынков приостановят, исключение будет сделано для оптовой торговли. При этом кафе и другие объекты общественного питания продолжат принимать заказы на вынос.

В результате передвижение костанайцев ограничится выходом на работу, а также близрасположенными продуктовыми магазинами и аптеками. При этом одиноких пожилых людей и инвалидов продуктами и медикаментами будут снабжать закрепленные за ними индивидуальные помощники. Что касается дач, то вне зависимости от того, находятся они в черте города или за его пределами, проезд на них закрыт.

– На дачу, на прогулку, на рыбалку, по гостям – все это запрещается, а если будут нарушения – протокол и вплоть до ареста, – подытожил глава города. – Нужно отнестись к этому с пониманием, главное сейчас – здоровье.

Контакты штаба Костаная по вопросам режима карантина:
575-701 – председатель штаба Ахметов Кайрат Жумашович
575-774, 8-778-174-51-21 – секретарь штаба Тюлюбаев Бахтияр Лаикович
I-KOMEK – 109
Электронный адрес для направления обращений – rosh_kostanay@mail.ru

Елена НОВАК
Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77