Костанай и костанайцы

Идут по жизни вместе: участники рассказали, как им помог проект «Академия молодой семьи»

На протяжении нескольких месяцев этого года в рамках обучения проходили мероприятия для молодых семей и тех, кто только готовился к созданию новой ячейки общества

Были организованы спортивные состязания, семинары с психологом, бизнес-тренером, а также совместная арт-терапия за гончарным кругом.

Проект стартовал весной. Ярко, спортивно и креативно под стать современной молодежи. Пары приняли участие в пробеге в честь национального Дня влюбленных, посвященного героям эпоса Козы Корпеш и Баян Сулу, а затем высадили саженцы на аллее молодой семьи в триатлон парке. К слову, здесь еще в статусе жениха и невесты принимали участие Владимир Файль и Татьяна Назарук. Летом ребята поженились.

Полезными и познавательными стали тренинги, на которых обучали правильной коммуникации между супругами, как выстроить здоровые отношения с партнером и уметь спокойно разрешать конфликтные ситуации. Клинический психолог Людмила Должикова объясняла участникам способы пережить кризисы и стрессы. А бизнес-тренер Марат Бикенов учил правильному подходу к распределению совместного бюджета.

Интересно, что во время существования проекта родилась еще одна семья. Абиль и Алма Султановы готовились к этому моменту около шести лет. Познакомились они во время учебы в институте: Абиль решил стать агрономом, а Алма – ветеринаром.

– Мои родители прожили вместе почти 30 лет, для меня они всегда были примером для подражания, – рассказывает Абиль Султанов. – В рамках этого проекта мы встретились с семьями, у которых за плечами большой жизненный опыт, они поделились с нами своей мудростью. Думаю, для молодежи это были очень полезные уроки. Спасибо проекту за них.

Да, разговор с парами, прожившими в браке более 40 лет, стал для участников проекта одним из запоминающихся, секреты семейного счастья раскрыли те, кто сумел, несмотря на трудности, сохранить любовь и уважение друг к другу.

– Цель этого проекта – возродить семейные ценности и показать молодежи положительный пример образцовой семьи. А итогом стало создание трех семей. И нас очень радует, что так сложилось, – говорит главный специалист управления общественного развития Айман Магазумова.

Герои рождения третьей семьи на проекте – Ильяс и Амина Туткушевы. Пара поженилась два месяца назад, до этого оба учились в автодорожном колледже на одной специальности. Дружеское общение переросло в нежные чувства, молодые люди решили не расставаться.

– Сейчас мы продолжаем учиться, но уже в вузе и тоже на одной специальности, – улыбается Амина. – Если раньше нашим главным занятием была учеба, то теперь мы стали искать другие точки соприкосновения. Например, поняли, что нам нравятся одни и те же фильмы или сериалы. Любим коротать вечера за просмотром интересных сюжетов.

Академия молодой семьи позволила парам по-другому взглянуть на свои отношения, увидеть ошибки в общении, а также услышать жизненные советы от опытных людей.

Занятия в академии были организованы в рамках проекта «Проведение комплекса мероприятий, направленных на формирование семейных ценностей в молодежной среде, поддержку молодых семей», организованного ОФ «Жанашыр бол» по заказу ГУ «Управление общественного развития акимата Костанайской области».

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото героев проекта


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77