В ритме города

Игорь Василенко о первых шагах в медицине, пагубных зависимостях и своих необычных увлечениях

Наш собеседник – известная в городе личность: психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, мастер-инструктор по восточным единоборствам. Но есть и кое-что, как говорится, за кадром

Мало кто знает, что Василенко в 90-е годы зарабатывал, выступая на боях по ушу-саньда, был одним из первых скейтеров Костаная, а еще он коллекционирует фотографии областного центра разных эпох.

Родился Игорь Викторович в 1963 году в Рудном. Отец инженер-строитель, мама – врач. В медицину пошел по ее стопам.

Мы встретились с доктором в его кабинете. Уютная обстановка располагала к беседе.

КАРЬЕРА

– Игорь Викторович, расскажите о вашем первом профессиональном знакомстве с медициной?

– Это было в старших классах, тогда мы с родителями жили в Караганде. Я стал посещать в мединституте факультативы для школьников, где можно было познакомиться с медицинским институтом. С первого раза поступить в вуз у меня не получилось, завалил экзамен по русскому языку. Для повторной сдачи пришлось ждать год, и все это время я работал электрослесарем. К 18 годам освоил электромонтажные и сварочные работы. В следующем году поступил в мединститут.

– В студенческие годы вы трудились на скорой помощи. Отсюда интерес к психотерапии?

– Да, все начиналось именно так. Для меня это была важная школа, которая дала мне, как врачу, умение немедленно оказывать помощь пациентам. Я научился быстро диагностировать состояние человека, по крайней мере, в экстренном варианте. Не секрет, что это самая трудная и неблагодарная работа. Ты спасаешь человека, отвозишь его в больницу, но при выписке он несет цветы и конфеты врачу, который его лечил, а не врачу, который его спас. Я преклоняюсь перед врачами скорой помощи.

– Почему вы решили стать психиатром, а не, например, хирургом?

– Последний год на скорой я работал в психиатрической бригаде, и в это же время как студент ассистировал во время операций в отделениях сосудистой и общей хирургии. Тогда и понял, что хирургия не совсем мое, не хватало той динамики, которая была на скорой помощи. В психиатрической бригаде я точно решил, что хочу стать врачом-психиатром. По окончании учебы был перераспределен в Костанай, где через три года стал заведующим отделением анонимного лечения областного наркологического диспансера. В 1988 году наркомания уже была в стране, хотя о ней открыто еще не говорили. В то время лечение наркозависимых находилось на низком уровне, так как они редко обращались за помощью.

Медицинские монографии по лечению наркомании были выпущены еще в 1950-е годы. Приходилось изучать и нарабатывать процесс лечения едва ли не с нуля.

НАРКОМАНИЯ

– Раньше наркозависимого можно было распознать, посмотрев на вены. Как сегодня выглядит среднестатистический наркоман?

– Стереотипного образа нет. Да, в прошлом можно было сказать про человека, если он в одежде с длинными рукавами, в темных очках, имеющего подозрительный вид, что он наркоман. Сегодня такого нет. Формы наркотиков поменялись, как и система употребления. Наркосцена всегда подстраивается под современные реалии. Социальный образ жизни поменялся, и человек может маскировать свою зависимость до тех пор, пока ему совсем не станет плохо. Одна из истин – наркоманов с лишним весом не бывает, им свойственна сильная худоба, так как на стимуляторах и интоксикации идет потеря веса. В прошлом в основном употребляли опиаты («химку», «ханку», героин). Сегодня распространены и стимуляторы – метамфетамины, амфетамины и их производные.

– Современная наркомания – это проблема обеспеченного населения?

– Это, безусловно, стоит денег, но если посмотреть глубже, то это беда всех социальных слоев. Просто у каждого наркозависимого своя частота и чистота употребления наркотиков. Это как в питании, кто-то позволяет себе дорогие блюда, а кто-то употребляет бюджетную пищу. Кто-то вынужден переходить от одного на другое, но самые регулярные в наркотизации наркоманы – опиумные. То есть, без героина у них будет ломка, поэтому употребление идет ежедневное и по нескольку раз в день.

– Можно ли сравнить уровень распространения наркомании наших дней и двадцатилетней давности?

– За последние 30 лет было три-четыре волны наркомании. Первая вспышка случилась в начале 90-х, вторая в 1999 году, когда пришел героин, и третья нахлынула около семи лет назад, когда появились химические стимуляторы. И все эти годы было традиционно развито употребление марихуаны (анаши).Через нашу страну проходит наркотрафик разных наркотиков, 10% которого оседает здесь.

– Можно ли сказать, что сейчас это явление идет на спад?

– Скажу так, сегодня общество ставит такие условия, когда тебе лучше быть трезвым. Многие люди из зоны риска осознают это и стараются не прибегать к наркотикам. В целом, чем больше в обществе дисгармонии, тем тяжелее человеку, и он ищет способы себя стабилизировать, например, алкоголем или наркотиками. Чем лучше условия жизни у людей, тем меньше они интересуются веществами. Но определенная категория зависимых будет всегда, даже в самых благополучных странах есть граждане, которые меняют свое сознание с помощью психоактивных веществ.

– Расскажите о самых «лютых» пациентах.

– Так как я уже больше 20 лет не работаю в стационаре, каких-либо тяжелых вариантов давно не встречаю. Возможно, я седой и лысый, потому что много лет провел с людьми, которые были на грани. Каждой историей можно пополнять книгу «Морфинизм». У пациентов было тяжелейшее внешнее и психологическое состояние. Сплошные трагедии. Например, человек колол себе опиаты в подмышки, под язык и в пах, потому что на теле больше не было целых вен. Нужно сказать, что люди, которые прибегают к наркотикам и алкоголю, это изначально негармоничные личности, пытающиеся с помощью наркотиков стабилизировать себя.

– Сегодня на базе центра «Надежда» основные пациенты – это алкозависимые. С какими недугами вы еще работаете?

– В исключительных случаях я лечу людей, у которых игровая зависимость, связанная со ставками. Сегодня это большая проблема, обращаемость растет. Существует и пищевая зависимость, но с ней бороться относительно легче. Хочу подчеркнуть один важный момент – я не могу брать под свою опеку человека, за которого звонит его родственник. В таких ситуациях понимаю, что зависимый человек не заинтересован в решении проблемы, а значит, ничего путного из этого не выйдет. От мотивации пациента зависит все. Если он сам обращается – это первый шаг к длительному, но результативному выздоровлению.

– Есть универсальный метод лечения?

– Однозначного лечения нет. Даже при одной и той же зависимости алгоритмы лечения разные, а тем более, когда формы зависимости разные или смешанные: алкогольная, наркотическая или игровая. У всех людей терапия будет протекать по-разному. Существуют схожие алгоритмы и инструменты, методики и препараты, но схема лечения всегда уникальна. В музыке есть семь нот и миллионы композиций, в нашем случае мы подбираем мелодию (терапию) под каждого пациента, если так можно сказать.

УШУ И ЭКСТРИМ

– Вы были чемпионом СССР по карате, а также тренером по китайскому единоборству нань-цюань. Знания по ушу получили напрямую от китайских мастеров, которые приезжали в Советский Союз. Уже в лихие 90-е, будучи заведующим отделением, выступали на различных турнирах. Расскажите подробнее об этом.

– Работа и спорт всегда идут в моей жизни параллельно, одно другому никогда не мешало. Сначала карате-до (синий пояс), затем, когда карате запретили, обучался и аттестовался по китайскому единоборству (стиль «южный кулак»). В 90-е был период, когда я ездил на соревнования в Европу, чтобы зарабатывать деньги. В то время моя зарплата врача составляла 150-200 долларов, а на турнирах по восточным единоборствам в Германии я мог получить гонорар в размере до 2000 марок.

– Ваш самый большой денежный приз?

– Рейтинговый турнир по фулл-контакту (саньда) 1999 года в Майами, сумма 10 000 долларов, однако 40% от этой суммы – налоги, еще 2000 – страховка. На руки я получил порядка четырех тысяч.

– Эта сумма покрыла расходы на перелет?

– Все было оплачено. Изначально в США я поехал на медицинскую конференцию. За пару месяцев до этого один мой американский знакомый, зная, что я занимаюсь боями, предложил выступить на турнире. Я согласился и стал готовиться, тем более что все это время постоянно тренировался сам и тренировал других.

– Когда в последний раз вы выходили драться?

– В 2017 году в Санкт-Петербурге проходил показательный турнир по восточным единоборствам в категории 40+, на нем я занял второе место.

– Вы также увлекаетесь серфингом, сноубордом, виндсерфингом, дайвингом, более того, были одним из первых скейтеров Костаная…

– Эту субкультуру я привез из Караганды. Нас была группа энтузиастов, мы собирались в центре Костаная, катались на площади и в других местах. Нашему примеру в дальнейшем последовали и другие жители города. Сам же я катаюсь на скейте и виндсерфинге, несмотря на возраст, и по сей день.

– Знаю, что вы увлекаетесь еще и историей Костаная, как пришли к этому?

– Примерно в 2005 году я начал фотографировать дома дореволюционной постройки, некоторых, к сожалению, сегодня уже нет. Собираю фотографии города конца XIX, начала XX века. Для меня дорога история областного центра, я очень люблю Костанай и хотел бы сохранить как можно больше памяти о его прошлом.

– Спасибо большое за интересную беседу! Успехов в работе!

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77