Наш Костанай

Именами великих женщин

Что мы знаем о представительницах прекрасного пола, в честь которых названы улицы Костаная?

А ведь они проявляли непоколебимую смелость и решительность в годы революции, совершали подвиги во время Великой Отечественной войны, работали в зной и холод на полях Костанайщины, вносили вклад в культуру региона.

В Костанае 432 улицы, из которых только семь носят женские имена. Накануне 8 Марта «НК» решил рассказать о «женских» улицах нашего города, по которым нас «провели» работники музеев.

***

Одним из первых в адресном указателе было увековечено имя Софьи Соколовской. Это случилось в 1956 году, в том самом, когда директора киностудии «Мосфильм», большевичку и революционерку посмертно реабилитировали спустя 18 лет после расстрела. Софья Ивановна, как и сотни тысяч советских граждан, попала в жернова репрессий, будучи обвиненной в шпионаже и контрреволюционной деятельности. К слову, именно Сталин, как гласят книжные источники, называл ее «французской шпионкой». Соколовская стала героиней повестей, прототипом театральных и киногероинь. К сожалению, нынешнему поколению ее имя уже ни о чем не говорит, как и нет прямых связей с историей нашего города.

А вот уже имя своей местной партизанки Юлии Журавлевой в 1957 году получила улица Абильсаевская.

– Журавлева вела активную общественную жизнь в городе, работала преподавателем. Во время прихода к власти колчаковцев с июня 1918 года вела подпольную работу по заданию коммунистов, находящихся в тюремных застенках, – ведет нас по страницам истории заведующая отделом Областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина. – Она передавала им с воли различные книги, газеты, письма, послания. 5 апреля 1919 года Кустанай с боем взяли красные партизаны, которые освободили всех заключенных. В дальнейшем группа партизан, в составе которой была и Юлия Журавлева, двинулась в Тургай, но по пути своего следования была настигнута белогвардейцами, которые жестоко с ней расправились. Юлия Журавлева погибла вместе со своим супругом Александром Селезневым.

В 1958 году в северо-восточной части города – в п. Киевский – появились еще две улицы, названные в честь первой женщины Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной – организатора партизанского отряда во время Великой Отечественной войны.

***

Осенью 2006 года в областном центре появилась улица Мариям Хакимжановой, заменившей собой Красноармейскую. Новоназванная улица символично пересекается с улицей Ыбрая Алтынсарина, и это не случайно. Они не только наши земляки, внесшие огромный вклад в просвещение народа и литературу, но еще и приходились друг другу родственниками. Таким образом судьбы этих выдающихся людей переплелись не только в семейном древе, но и на карте города.

– В ноябре этого года Мариям Хакимжановой исполняется 115 лет со дня рождения, – говорит старший научный сотрудник Костанайского областного мемориального музея Ибрая Алтынсарина Балдырган Айгужина. – Родилась она в Убаганском (ныне Алтынсаринском) районе, в ауле Мезгіл. Является праправнучкой Балгожи бия, который был дедом Ыбрая Алтынсарина. Работала секретарем в журнале «Әйел теңдігі». Он до сих пор выходит в свет, но называется «Қазақстан әйелдері». За свою долгую литературоведческую деятельность написала более 30 книг, статей, опубликованных в сборниках и периодической печати. Мариям Хакимжанова переводила на казахский язык многие произведения братских народов. Также и ее собственные стихи были переведены на русский, узбекский, каракалпакский, кыргызский, китайский, белорусский, армянский и др.

Мариям Хакимжанова внесла большой вклад в дело собирания фольклора и популяризации творчества акынов, жырау, жыршы. В 1976 году ей было присвоено звание почетного гражданина города Кустаная, а в 1986-м она была признана народным писателем КазССР. Умерла знаменитая поэтесса 7 февраля 1995 года. Личные вещи Мариям Хакимжановой переданы ее родственниками в областной мемориальный музей. Среди них портрет, рабочий стол, стул, сувениры, радиоколокол, шкатулка, в которой Мариям-апа хранила документы, среди них и членский билет Союза писателей СССР за подписью Максима Горького, который был ей вручен в 1934 году на I-м Всесоюзном съезде советских писателей в Москве.

– Сын Мариям Хакимжановой – Атымтай Сергалиевич – передал в наш фонд также книги из 200-томной серии «Библиотека всемирной литературы», завещанных поэтессой своему любимому внуку – Хакимжанову Айдару Атымтаевичу, – дополнила свой рассказ Балдырган Айгужина.

***

Улица памяти заслуженного наставника молодежи КазССР Камшат Доненбаевой появилась в Костанае в апреле 2018 года. Именем известной на весь Советский Союз трактористки была названа улица Авиационная.

– Камшат Доненбаева добилась больших успехов в сельском хозяйстве, работая в полях на тракторах «К-700» и «К-701». За выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1975 года Камшат Байгазиновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Будучи матерью четверых детей, она успешно справлялась со своими обязанностями депутата Верховного Совета СССР, заместителя председателя Совета национальностей. Камшат Байгазиновна – выдающаяся личность не только для нашей области, но и страны в целом, – подчеркивает Галина Саталкина.

Камшат Доненбаева скончалась в ноябре 2017 года. Память о ней сохранена не только в названии улицы, в честь нее также названа площадь перед Дворцом молодежи, где установлен бюст Доненбаевой. Не так давно на фасаде одной из многоэтажек областного центра по пр. Абая появился мурал-портрет Камшат Байгазиновны.

P.S. Что примечательно, в 60-е годы в Кустанае появилась и улица 8 Марта.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77