COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

“Именем Василия Чекмарева названы две улицы – в Костанае и Рудном, такой чести не удостоен даже Елбасы” – прошли слушания о присвоении имени Орала Мухамеджанова ул. Чекмарева

Здесь также отметили, что на переименование не будут затрачены миллионы тенге…

Сегодня около 10:00 возле акимата Костаная начал собираться народ, чтобы принять участие в публичных слушаниях по поводу переименования улицы Василия Чекмарева в улицу имени Орала Мухамеджанова.

Сначала перед собравшимися выступили те, кто лично знал соратника Первого Президента страны Орала Мухамеджанова.

Представитель Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Валерий Вишниченко отметил, что с Мухамеджановым был знаком более 40 лет.

– Орал Байгонысович был очень талантливым руководителем и весьма требовательным, прежде всего к самому себе. У него был отличный характер, он не боялся говорить правду, мог одернуть взорвавшегося оратора. Я не ошибусь если скажу, что Орал Мухамеджанов жил под девизом: “Не стоит прогибаться под изменчивый мир…”, – говорит Валерий Вишниченко.

Он также подчеркивает, что Мухамеджанов является единственным земляком, который добился таких больших высот, при этом не забыв о своей родине.

– Орал Байгонысович был третьим лицом государства, поэтому считаю, что его имя должно быть увековечено, – сказал Вишниченко. – Что касается Чекмарева… Его именем названы улицы в Костанае и Рудном, такой чести не удостоен даже наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. Василий Чекмарев пробыл в Костанае около года, выполнив свою специальную разовую миссию, он покинул наш регион. Более 40 лет он прожил в Чукотском крае. А после того, как он вышел на пенсию, ему предложили квартиру в Костанае. Он переехал, но в Рудный.

Валерий Вишниченко в своей речи подчеркнул, что имя Василия Чекмарева не стирается с памяти жителей Костанайской области.

Председатель Общественного совета Костаная Оразалы Жаксанов, поэт Акылбек Шаяхметов, депутат областного маслихата, директор высшего экономического колледжа Алтынбек Байгабелов также выступили за присвоение ул. Чекмарева имени Орала Мухамеджанова.

Более того Алтынбек Байгабелов сообщил, что коллектив колледжа и студенты возьмут шефство над переименованной улицей.

– Мы поможем благоустроить и озеленить улицу, также не забудем и о пенсионерах, проживающих там. Будем им помогать, – утверждал Байгабелов.

После этого в зале стали все аплодировать.

Жительница микрорайона “Северо-западный” Любовь Семенкова, воспользовавшись случаем, сказала, что будет рада жить на улице, которая будет носить имя выдающегося земляка.

А вот жительница Костаная Зинаида Масленкова выступила против переименования. По ее мнению, бюджетные миллионы лучше потратить на что-то полезное, нежели на новые таблички.

– У нас в городе очень много бессмысленных названий улиц – Зеленая, Кирпичная, Строительная, Солнечная, Спортивная… Вот их можно и нужно переименовывать, а зачеркивать подвиг балтийских моряков, в том числе Чекмарева – не стоит. Тем более такие большие деньги уйдут на новые таблички, – сказал женщина.

Руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов поспешил успокоить присутствующих.

– Стоимость одной таблички составляет порядка 7800 тенге. На улице же потребуется установить шесть новых дорожных знаков с названием улицы и таблички. Уйдет не больше 335 тысяч тенге, речи о миллионах не идет, – заключил Алексей Тарасов.

Одним словом депутаты городского маслихата единогласно проголосовали за переименование. Теперь дело за ономастической комиссией.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77