COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Инвестиционный проект СПК «Тобол» помог подрядным организациям Костаная частично обновить уборочную технику

122 миллиона тенге инвесторы направили на приобретение специализированных машин для содержания улиц областного центра

Техника была передана СПК «Тобол» в финансовый лизинг коммунальным предприятиям города. Такая инициатива позволила повысить эффективность содержания улиц города и частично обновить парк уборочных машин подрядных организаций, занимающихся благоустройством города. Смысл финансового лизинга несложен: это сделка, суть которой заключается в приобретении имущества одной стороной у продавца с последующей его передачей во временное пользование лизингополучателю. Пока действует соглашение, лизингодатель получает платежи от лизингополучателя и практически возвращает стоимость имущества.

– По истечении срока договора, когда ТОО будет погашена вся стоимость техники перед СПК, она переходит в собственность предприятия. Лизинг хорош тем, что позволяет выплачивать деньги без больших процентов и предоставляет выгодный долгосрочный период времени для погашения всей суммы, – отмечает руководитель Департамента инвестиционных проектов и государственно-частного партнерства АО «СПК «Тобол» Алмат Кужамратов.

Реализация проекта по приобретению специализированной техники для содержания городских улиц началась в 2016 году. Тогда СПК «Тобол» проинвестировала покупку техники сразу трем костанайским ТОО – «Вескор», «АБЗ плюс» и «Таза жол АТ».

– Нам было выделено 50 млн тенге. За счет этих средств мы приобрели две многофункциональные комбинированные машины для круглогодичного выполнения работ по зимнему и летнему содержанию тротуаров. Такая техника может чистить снег, раскидывать песок, убирать листву, подметать. Также купили трактор «Беларус» (МТЗ-80), – сообщили в ТОО «Вескор».

Подрядной организации ТОО «Таза жол АТ», отвечающей за центр города, в 2017 году инвестировали 37 млн тенге, что позволило приобрести две комбинированные машины и два трактора «Беларус». ТОО «АБЗ плюс» получило на два миллиона меньше.

– В рамках этого инвестиционного проекта мы приобрели один автогрейдер, машину-пылесос для пыли и листвы, а также комбинированную автомашину для зимнего содержания дорог. Конечно, мы нуждаемся в обновлении техники. Если бы нам предложили поучаствовать в проекте еще раз, мы бы точно не отказались. Это очень хорошая инициатива! – подчеркнул директор ТОО «АБЗ плюс» Николай Лобанов.

Срок выплат по лизинговым договоренностям у предприятий истекает в 2023 и 2024 годах.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77