Костанай и костанайцы

История рядом: очередной столетний дом нашелся в Костанае

Его жители совсем не огорчены возрастом жилища и уверяют, что он простоит еще столько же

Двухэтажка по улице Гоголя, 18 сразу привлекает своей аутентичностью, ее хочется долго разглядывать. Не сказать, что дом красив, но есть в нем что-то особенное. Так считают и хозяева квартир. Тут их восемь – все однушки. В доме нет канализации, центрального отопления и еще много чего.

– Первый этаж нашего дома был построен в 1886 году, второй – в 1911-м. Насколько нам известно, здание всегда было обычным жилым, никакой исторической ценности не имеет, – говорит местный житель Сергей Митин.

Наш собеседник живет в столетнем доме относительно недавно – с 2016 года. Интересуемся, не переживал ли он о качестве и долговечности, когда покупал квартиру.

– Я срочно нуждался в жилье, выбора особого не было. Купил, сделал ремонт. Дом оказался очень теплый, жар в печи регулирую сам, закидываю столько твердого топлива, сколько мне нужно. Две квартиры провели газ, я тоже хотел, но мне отказали, мол, мощностей не хватает, а вообще возможность есть. Центральной канализации тоже нет, но вода проведена, пять квартир имеют септики, три пользуются уличным туалетом, – рассказал Сергей.

У двухэтажки собственный дворик, там у каждого хозяина сарай-гараж. Детям тут негде разгуляться, приходится ходить играть на «Рахате». Но в скором времени площадка появится совсем рядом, недалеко строятся многоэтажки.

– К нам в прошлом году приходил какой-то частник, спрашивал о доме, потом пропал. Но мы и не просим нас расселять. В акимат обращались по поводу того, чтобы нам отремонтировали крышу и фасад облицевали – в ответ тишина. Дом на самом деле простоит еще сто лет, но нужно его подремонтировать, мы и сами это сделаем, от акимата хотели только помощь в виде строительных материалов, – поделился собеседник.

Исследование по поводу ветхости или аварийности жилища местные не проводили, к слову, это как раз в рамках их ответственности. Но как показывает практика, у нас никто особо не заинтересован в сносе или сохранении подобных домов.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77