COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

Итоги работы за год подвел Общественный совет Костанайской области

Организационное заседание совета в новом составе прошло 11 февраля этого года

О том, какая работа была проделана в уходящем году и какие проблемы необходимо решить, журналистам на брифинге рассказали сегодня, 10 декабря, члены Общественного совета Костанайской области, пишет ИА “Qostanai.media”.

Этот орган, который не относится к государственным, призван отстаивать интересы граждан и контролировать работу власти. Общественные советы играют одну из ключевых ролей в концепции слышащего государства.

В соответствии с законом РК «Об общественных советах», который был принят 2 ноября 2015 года, в начале 2016 года в Костанайской области был создан Общественный совет.

11 февраля 2019 года состоялось организационное заседание совета в новом составе. В него вошли 25 человек. Председателем был избран ветеран государственной службы, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Азамат Турсунов.

За 11 месяцев этого года члены совета рассмотрели 130 нормативно-правовых актов, их них 7 вынесли на общественные слушания. Пять касались формирования областного бюджета.
Также было проведено 12 общественных слушаний и 29 заседаний президиума.

В частности, Общественный совет выезжал на встречу с жителями п. Дружба и знакомился с проблемами, на которые дружбинцы жалуются последние годы. По итогам встречи члены совета составили резолюцию и направили ее в адрес акимата Костаная.

Недавно Общественный совет по многочисленным жалобам костанайцев поднял проблему снятия показаний горячей воды… Вместе с руководством ГКП “КТЭК” выясняли, кто, согласно закону, должен предоставлять цифры теплокомпании.

– Обладая законодательно закрепленным инструментарием общественного контроля, областной совет на своих заседаниях на системной основе поднимает актуальные вопросы, волнующие общество, а по необходимости выносит их на уровень общественных слушаний с предварительным мониторингом и изучением общественного мнения, – подчеркнул Азамат Турсунов.

В то же время члены совета рассказали и о проблемах, которые мешают их работе. Председатель комиссии по вопросам бюджета Сергей Жалыбин отметил, что им необходимо предоставить право приглашать на слушания экспертов, чтобы они давали независимую оценку той или иной ситуации. Кстати, недавние поправки разрешили совету обязывать приходить на слушания госслужащих и отвечать на поставленные вопросы.

Кроме того, членам совета необходимо организовывать выезды в районы, чтобы общаться с населением и там. Пока что совет делает это за свой счет. Так же, как и покупает бумагу, и пользуется оргтехникой.

Зарплату членам совета не платят, так как это работа на общественных началах и по закону она не оплачивается. Но нужно найти источники финансирования, причем так, чтобы с их помощью на деятельность общественного совета никто влиять не мог.

Динара УРМАНОВА

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77