COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Из клуба – в поле, с корпоратива – за руль

Как костанайцы в карантин профессию меняли

Коронавирус стремительно ворвался в жизнь каждого. Многие связывают с пандемией свои худшие времена, когда остались без развлечений, а главное – без работы. Другие же нашли в себе силы адаптироваться под условия карантина и преодолели все трудности с улыбкой.

Выходит так, что коронавирус сначала загнал людей в депрессию, а потом заставил найти в себе силы жить дальше. Итог – бесценный опыт и +100 баллов к собственному развитию.

Пока во время режима ЧП одни надеялись на выплату от государства, другие решили кардинально сменить вектор деятельности и ничуть об этом не пожалели. Мы поговорили с четырьмя костанайцами, которые никогда бы не подумали, что будут работать именно ТАМ…

Был прожарщиком, стал протравщиком

Как вы думаете, человеку, который ежедневно пропадает на репетициях, ведет мероприятия, а ночами развлекает людей в клубах, понравилось бы на месяц сменить городскую суету на сельскую размеренную жизнь? Оказалось, что да. Ведь это лучше, чем зависнуть в квартире в четырех стенах. Такой выбор сделал костанаец Алмат Искаков (на главном фото) и ничуть об этом не пожалел.

Он – КВНщик, ведущий, немного певец и просто заводной парень. До наступления карантина Алмат готовил людям праздники, но в середине марта деятельность резко оборвалась. Он остался без работы и практически без денег.

– У меня на конец марта и на апрель были запланированы мероприятия, и я получил за них предоплату. Пришлось все отменить и деньги вернуть, – рассказывает Алмат Искаков. -Потом началась моя домашняя жизнь. Я привык постоянно работать, мои дни были очень насыщенными, а потом все это резко закончилось, и ко мне подкралась депрессия. Дом для меня стал тюрьмой. И все так продолжалось до тех пор, пока в апреле не начались полевые работы…

Отец Алмата работает в крестьянском хозяйстве и всегда хотел познакомить сына с агрокультурой. Но времени на это у занятого ведущего все никак не находилось. Теперь же на предложение принять участие в посевной кампании Алмат откликнулся с удовольствием.

– Так я уехал в п. Белозерка, что около Рудного. Я сразу согласился, потому что понимал: в деревне карантин не такой, как в городе, тут все постоянно на улице. Хотелось вырваться из клетки под названием дом, – подчеркивает Алмат.

Во время полевых работ наш герой познакомился с биоаграрией и впервые узнал о том, что культуры перед посевом обрабатывают химией. Алмата научили работать на агрегате протравителе семян. Именно этим он занимался: в день протравливал 80-100 тонн культур. Человек, который ранее ложился спать около 7 утра, в это время теперь вставал и весь день физически трудился.

Благодаря этому опыту, говорит Алмат, он многое в своей жизни переосмыслил.

– Я осознал, что хочу от жизни, поменял приоритеты. Понял, что деньги не главное, и их нужно тратить с умом. Еще недавно с наступлением коронавируса мне казалось, что я потерял смысл жизни. А сейчас я думаю, что только обрел его. Не бойтесь менять что-то в жизни, ведь стабильность, к которой вы привыкли, может рухнуть. Учитесь приспосабливаться и не опускать руки, – написал Алмат на своей страничке в соцсети.

«ТойХана»

В период ЧП остались без работы не только ведущие праздников, но и те, кто в прямом смысле этого слова создают его. Руслан Карин со своей девушкой заведуют студией декора «Mon Amour». Коронавирус основательно ударил по их бизнесу, ведь тоям, как говорится, пришла хана…

– Приходилось выкручиваться, что-то придумывать. Знаете, можно сказать, что COVID-19 поспособствовал нашему развитию, мы научились многим новым вещам. Например, стали распечатывать фотографии на холсте с подрамником. Сначала это был просто подарок для друзей, а позже у нас стали заказывать подобные изделия, – рассказывает Руслан.

Также в свободное время парень таксовал. Руслан говорит, что никакую работу не считает зазорной, ведь главное – это обеспечить семью. К слову, Руслан и его друзья – экоактивисты. Молодые люди проводят субботники и убирают чужой мусор. Когда все общественные места закрыли и выезжать куда-то было опасно, Руслан проводил время в гараже и… попутно очищал ближайшую территорию.

– Мы проводим свободное время так, а кому-то нравится посидеть за кальяном. Поэтому сдача кальянов в долгосрочную аренду стала для нас еще одним способом заработать. Так у людей и соблазна не будет выйти куда-то подпольно, ведь можно провести вечер дома за собственным кальяном, – поделился парень.

А еще Руслану все-таки удавалось создавать мини-праздники. Костанайцы часто заказывали доставку воздушных шаров к полуночи, чтобы дома торжественно поздравить именинников.

С шеста – за прилавок

Любителям походов в ночные клубы и наблюдателям за эффектными танцовщицами давно небезызвестна наша следующая героиня. Николь Кохович около 10 лет отдала стриптизу, но неожиданно сменила род деятельности. 35-летняя Николь до недавнего времени продолжала танцевать, но в связи с карантином ушла из клуба и устроилась продавцом в овощной отдел продуктового магазина. Девушка признается, что торговать фруктами и овощами пришла не ради заработка, а для общения с людьми.

– Сидеть дома для меня невозможно, – рассказывает танцовщица. – Мой муж хорошо зарабатывает, всего хватает, но мне нужно движение, общение. С хозяйкой магазина мы хорошо общаемся, вторая причина – я рядом живу. Заработная плата меня не интересует. Я просидела дома три месяца, поняла, что в четырех стенах можно сойти с ума. Муж постоянно на работе, я одна дома. Устроилась в магазин.

Николь рассказывает, что бросать деятельность, которой отдала столько лет, не собирается. Сейчас девушка ждет ребенка, но продолжает заниматься любимым делом. Николь не только танцует сама, но и тренирует группу, однако карантин здесь тоже внес коррективы – групповые тренировки запрещены.

– Пока не преподаю. В принципе, мне это не особо интересно, я эту деятельность потихоньку оставила, перешла в тренажерный зал, – говорит Николь. – Хочу выучиться на стрип-диджея либо на ведущего. Мне 35 лет, но не чувствую себя так, постоянно общаюсь в молодежных тусовках. Я сельская девушка, родители там, всю жизнь работала, не белоручка. Могу и полы помыть, и подъезд. За ПКСК свою площадку всегда мою (смеется).

Девушка рассказывает: родители мужа относятся к ней очень хорошо, хотя и знают о том, что Николь танцует обнаженной. В клуб, где работала до карантина, новоиспеченная продавец фруктов планирует вернуться, как только появится возможность.

Сменил фотоаппарат на руль

Горожанин Арыстан Утбаев, больше известный в областном центре как рэпер Арыстан Костанай, в период жесткого карантина тоже не знал, что готовит ему судьба… Творческие вечера, тусовки на студии, а также бесконечные свадьбы и другие торжества (он еще занимается фото- и видеосъемкой) сменились унылыми днями дома. Когда деятельность встала окончательно, Арыстан начал искать варианты другого заработка.

– К нам коронавирус пришел в середине марта, начали выдавать пособия, ввели ограничения. Тогда мы поняли, что все это затянется, – рассказывает рэпер. – Я начал искать другую работу, просматривать различные вакансии. К счастью, мне очень помогло то, что я вожу машину. Знакомые предложили пойти работать водителем в сельскохозяйственное ТОО. Я сразу согласился.

Арыстан честно отработал на новом месте месяц. Говорит, что в целом было интересно и необычно. Намотал сотни километров. Столько, наверное, в жизни еще не ездил. Однако все-таки решил, что творческая работа ему ближе.

– Сейчас я вернулся к прежней работе, активность не та, но тем не менее, – резюмирует Арыстан Утбаев.

Татьяна НАЗАРУК, Полина ШКАРУБО, Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77