COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Из пакетов – лавка

Скамейки из переработанного пластика начнут производить в Костанае

Это значит, что теперь приему в нашем городе подлежит абсолютно вся пластмасса, вне зависимости от ее вида.

Директор ТОО «Атамекен 4+» Максим Климентьев продолжает развивать свой экологичный бизнес. В 2015 году мужчина установил специальные контейнеры во дворах многоэтажек и стал заниматься сортировкой твердых бытовых отходов: бумаги, пластика и стекла. Рядом с привычными для горожан мусорными баками появились сетчатые и металлические контейнеры, предназначенные для сбора определенных отходов. После в Костанае оборудовали специальные урны, разделенные по фракциям, на автобусных остановках, это должно было поспособствовать экологическому воспитанию горожан. Отходы из таких урн и контейнеров не вывозят на полигоны, а сортируют и перепродают. Так материалам дают вторую жизнь, попутно спасая природу от загрязнения жизнедеятельностью человека.

МУСОР В ДЕЛО

Прошло пять лет с начала сортировочного бума в Костанае, и Максим Климентьев отмечает, что люди стали намного осознаннее относиться к этому процессу.

– В этом году объемы отходов, которые мы принимаем, увеличились в два раза. Нужно будет докупать дополнительную технику, чтобы успевать собирать мусор из контейнеров. В прошлом году мы вышли на 45 тысяч кубов, в этом планируем переработать 60 тысяч. Радует, что люди начали понимать, что нельзя закапывать весь мусор в землю, полезнее для природы будет его перерабатывать. Социальная ответственность возросла, – поделился хорошими новостями директор ТОО «Атамекен 4+» Максим Климентьев.

На предприятии принимают все позиции отходов, кроме органических. Так, любой желающий может сдать собранные дома пластиковые и стеклянные бутылки, тары из-под бытовой химии, пакеты и бумагу, получив за это небольшое вознаграждение. Стекло ТОО собирает и передает в Россию. В Казахстане переработкой стекла занимаются только на юге, и возить туда дороже, чем в ближнее зарубежье. Поэтому такие отходы отправляют в Челябинск, потом продукт снова возвращается в Костанай, только уже в виде банок.

Бумагу перерабатывают в Лисаковске. Птицефабрика «Жас канат» изготавливает яичные лотки для собственных нужд.

Ну а пластик теперь пригодится самим, сегодня он пользуется особой популярностью на предприятии. К слову, одна пластмассовая лавочка, которые совсем скоро начнет производить ТОО «Атамекен 4+», будет состоять из пяти тысяч пакетов! Такой объем выдают жители пятиэтажного дома за месяц.

– На этой неделе мы запускаем завод по изготовлению полимерпесчаной плитки, а через месяц придет новое оборудование, с помощью которого произведем лавочки по такой же технологии. Скамейки садового типа прослужат очень долго, а самое главное – они экологичные, как бы странно это ни звучало. Даже если лавочка сломается, ее можно снова переплавить в новую, вот такой беспрерывный процесс, – поделился Максим Климентьев.

Такую инициативу бизнесмена следует только похвалить. Да, это способ заработка, но при этом и стиль жизни. Сам Максим придерживается сортировки мусора и приобщает к этому свою семью. Главная цель мужчины, прежде всего, сохранить баланс с природой и сократить влияние человека на нее.

ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ

Среди людей, придерживающихся позиции «не навреди природе», есть понятие, как «экологический след». Так вот, каждый экоактивист считает своим долгом не наследить, сделать свою жизнь менее заметной для окружающей среды.

Население мира использует больше ресурсов, чем может возобновить экосистема. Это вызывает экологический дефицит. Сейчас Земле нужен год и восемь месяцев, чтобы восстановить то, что человечество расходует за год. При разумном использовании энергии, продуктов питания, воды и других ресурсов нехватки возникать не будет.

Костанайская экоактивистка Бахыткуль Рахметова придерживается принципа разумного потребления и призывает других поступать также в своем Instagram. Больше всего читателей заинтриговал ее пост к тексту с заголовком «Не пользуйтесь подгузниками». А ведь раньше без них как-то жили.

– Представьте, ходит ребенок сейчас в подгузнике, а через 400 лет, когда на Земле будут жить его потомки, подгузник еще будет «существовать», потому что он никуда не денется, поскольку не разлагается, – такими мыслями девушка ошарашила Instagram-аудиторию. – Зачем это нам? Для удобства. Мы возомнили из себя венец творения и думаем, что весь мир крутится вокруг нас.

Бахыткуль поделилась с «НК», что в роддоме заметила, сколько мусора продуцируется новорожденным, точнее новоиспеченными родителями, которые, конечно, хотят самое лучшее подарить малышу, и самое главное -обеспечить комфорт себе: одноразовые подгузники и пеленки, подкладки под грудь, не говоря уже об одноразовых женских предметах личной гигиены, которые после родов «спасают» мамочку.

– После этого я еще серьезнее стала относиться к теме разумного потребления и сортировке мусора. С появлением желтых сеток для пластика – весь ПЭТ из дома уходил в этот контейнер. Мы почти три года прожили в новом микрорайоне «Алтын Арман», благодаря организации «Атамекен 4+» там есть экоуголок возле каждых мусорок, куда можно выкинуть отсортированное вторсырье: пластик, бумагу и жесть. Сортировать отходы легко, когда рядом с домом есть пункт приема. В идеале они должны быть в каждом дворе, чтобы сортировка была в легкость населению и не ассоциировалась со складированием мусора дома, – отмечает Бахыткуль.

На самом деле, сами того не замечая, мы несем отходы в свои квартиры. Хлеб, завернутый в пакет, бытовая химия, которую на кассе продавец обязательно облачит в целлофан. По итогу дома имеется пакет с пакетами, который пополняется новыми экземплярами, но рано или поздно все это отравится в мусорку.

Если вы все-таки решили перейти на сторону сортировки и хотите уменьшить свой экологический след, девушка дает несколько советов.

– Прежде всего, откажитесь от машины, если это недальняя дорога, пройдитесь пешком или прокатитесь на велике. Не покупайте пластик в принципе. Выкинуть на переработку – большое дело, но лучше вообще не стимулировать промышленность его производить. Сокращайте покупку скоропортящихся продуктов до того количества, которое вы съедите. Не покупайте лекарства впрок. Всегда можно взять блистер, вместо упаковки, половина которой уйдет в мусорное ведро. Умерив свои иногда неоправданные желания, мы поможем нашей экосистеме, – считает Бахыткуль Рахметова.

Сделать первый шаг поможет и «Наш Костанай». Для удобства читателей мы разместим таблицу с адресами сдачи рассортированных отходов. Также вы можете найти полезную информацию в приложении «EcoCity».

ТОО «Эколайнспорт» Укладка покрытий из резиновой крошки для детских площадок, сбор изношенных шин, утилизация отходов электронного и электрического оборудования, отработанные масла 39-03-87 Ул. Толстого, 74

 

ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F system» Сбор пластика, макулатуры, производство геотекстиля, геокомпозита, холофайбера, синтепона 8-777-371-75-55 Пр. Аль-Фараби, 117
ТОО «Агротехмаш» Утилизация шин 57-91-94, 57-94-12 Ул. Гагарина, 170

 

ТОО «Промотход Казахстан» Транспортировка, переработка, утилизация опасных бытовых отходов 21-22-03, 54-84-06 Ул. Байтурсынова, 67, 401
Филиал «Kagazy Recycling» Сбор макулатуры, картона, передача на переработку в Алматы 87772478079 Ул. Киевская, 21
ТОО «Гэспол» Термическое уничтожение ветоши, нефтешламов, отработанных фильтров 55-67-66 Ул. Герцена, 1

 

ТОО «Атамекен 4+» Сбор стеклобоя, стеклотары, пластика, бумаги 28-06-06 Ул. Мауленова, 16а

 

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77