Костанай и костанайцы

«Из-за своего характера она рано сгорела»: о том, какой была общественница Казиза Ибраева рассказывает ее дочь

Казиза Бектемисовна Ибраева скончалась год назад, в возрасте 77 лет

За годы своей жизни она успела сделать немало добрых дел, особенно для района «Костанай-2», в котором ее знает и помнит практически каждый житель.

Бибигуль Ибраева всегда поддерживала инициативы мамы и помогала в их осуществлении.

– Мама жила в селе Трехгорное Восточно-Казахстанской области. Мой отец служил в тех краях, познакомился с мамой и забрал ее в Костанай. Здесь мама окончила кооперативный техникум и работала на областной базе «КазТоргОдежда». В 1996 году вышла на пенсию, начала думать, чем бы заняться, просто так дома сидеть не хотела. На тот момент мы уже почти 30 лет жили в районе «Костанай-2». Мама собрала списки всех пенсионеров, проживающих тут, и пошла с ними в городской совет ветеранов, так она стала председателем первичной ветеранской организации микрорайона «Солнечный», – вспоминает Бибигуль Ибраева.

Тогда и началась активная общественная деятельность Казизы Бектемисовны. Она помогала людям в оформлении документов на получение надбавок к пенсиям, навещала подопечных, чтобы те не скучали, и организовывала праздники для всего района «Костанай-2».

– На 9 мая мы ставили палатки и варили на кострах солдатскую кашу, – показывает фотографии с мероприятий Бибигуль Ибраева. – Искали спонсоров, чтобы подготовить для наших ветеранов и пенсионеров продуктовые наборы. А для горожан устраивали концерты на базе первого филиала ДК «Мирас», он как раз находится в нашем районе. На Наурыз раздавали баурсаки, плов и наурыз коже.

Спустя время городской акимат назначил Казизу Бектемисовну старшей по микрорайону.

– Тогда маме удалось добиться строительства детского сада в «Костанай-2». Также при ней здесь открылся центр досуга для молодежи, а еще у нас в микрорайоне работал филиал техникума КИнЭУ, ездить на ул. Чернышевского было далеко и накладно, поэтому многие дети учились прямо в «Костанай-2», моя дочь в том числе. Сейчас, правда, техникума нет, на его месте центр адаптации открыли. Важным событием стало появление у нас общественной бани, тоже мама постаралась. Кроме того, она вместе с депутатом Татьяной Булгацевич добилась того, чтобы в «Костанай-2» открыли первую аптеку. Мама всегда старалась помочь людям, и чаще всего это получалось, но из-за своего пробивного характера она рано сгорела, – делится воспоминаниями дочь.

Сейчас «Костанай-2» изменился, почти все дороги заасфальтированы, нет проблем с вывозом мусора и освещением, поэтапно подключается газ. К этим изменениям Казиза Бектемисовна тоже приложила руку и успела застать новый виток развития родного района.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77