COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Социум

Из-за уменьшения количества курсирующих авто на улицах Костаная воздух стал чище

В испытательной лаборатории областного филиала «Казгидромет» зафиксировали понижение выбросов оксида углерода

Изменения не глобальные, это нормальный ход концентраций веществ в атмосферном воздухе. Он идет в пределах допустимой нормы.

– По основным загрязняющим веществам – диоксид азота, оксид серы – практических изменений мы не зафиксировали. Но это показатель того, что у нас не такой фон загрязнений, как, например, в Алматы. Там даже смог рассеялся из-за отсутствия машин в период карантина. И такого чистого воздуха, как сейчас, у них не было зафиксировано очень давно, – поделился начальник испытательной лаборатории филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Никита Радченко.

В Костанае немного другая климатическая специфика. У нас выбросы почти не задерживаются, все выдувается. К тому же имеющиеся предприятия, построенные даже при Советском Союзе, расположены с учетом розы ветров.

– Ближайшая организация, которая производит большой выброс загрязняющих атмосферу веществ, – Рудненская ТЭЦ. И при любом направлении и силе ветра шлейф дыма не достает до Костаная. Его либо давлением поднимает вверх, и он обходит город, либо вовсе проходит мимо нас. В самом городе загрязнять атмосферу нечему, так что переживать насчет чистоты воздуха и ожидать глобальных изменений из-за карантина не стоит, – говорит Радченко.

Для фиксации количества загрязняющих компонентов в окружающей среде в Костанае работают четыре станции, по паре автоматических и ручных. Их показания может отследить каждый желающий на сайте РГП «Казгидромет» на интерактивных картах. Еще более подробная информация доступна в приложении «AirKz». Здесь можно посмотреть даже динамику компонентов.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77