COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

Изменения в постановлении санврача Костанайской области: на улице можно находиться без масок, выход из дома запрещен с 22.00 до 6.00

То же касается и транспорта, но есть и исключения

В постановление главного санатраного врача Костанайской области Владимира Нечитайло были вновь внесены изменения, пишет Qostanai.Media.

Теперь выходить из дома по необходимости (магазин, аптека, выгул собак и т.д.) запрещается после 22.00. Так что если вас остановят сотрудники полиции, они будут правы. Запрет на выход из дома действует до 6.00.

То же самое касается и выезда личного транспорта. Исключение составят: аграрии, задействованные в проведении весенне-полевых работ, пчеловоды (им нужно иметь с собой удостоверение личности и справку с места работы); лица, которые ухаживают за неходячими больными, престарелыми, инвалидами, которым периодически требуется проведение процедур по жизненным показаниям (с собой необходимо иметь подтверждающие медицинские документы); работники оптовых магазинов строительных материалов и металлопроката.

Также передвигаться имеют право машины, у которых имеется разрешение оперативного штаба.

Изменения коснулись и ношения масок: теперь носить их на улице только рекомендуют, но не обязывают. Тех, кто находится на улице без масок, к административной ответственности привлекать не будут.

Однако в магазинах, аптеках, организациях здравоохранения, офисах, предприятиях и других местах массового скопления людей, где невозможно держать дистанцию, костанайцы обязаны быть в масках. За неисполнение этого пункта наказание в виде штрафа или ареста остается.

Также маски должны носить те, у кого есть симптомы заболевания, сходного с КВИ, и те,кто постоянно находится в контакте с больными.

– Цель ношения масок – защита от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ, человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования. Маски являются эффективным средством защиты от инфицирования только в комбинации с регулярной обработкой рук антисептическим средством или мытьем рук с мылом, – сказано в дополненном постановлении.

В новом постановлении больше нет пункта о том, что можно собираться на улице группой до трех человек или более, если это члены семьи. Соответственно, выход на улицу, чтобы погулять, запрещен.

Отныне контролировать нахождение на домашнем карантине и реагировать на факты его нарушения будет управление здравоохранения. Все те, кто находится дома на карантине, должны будут скачать на мобильные телефоны приложение «SmartQOSTANAI» с включением функции «Я на домашнем карантине.

Изменения коснулись и перечня разрешенных видов деятельности: ранее предприятиям по телекоммуникации было разрешено работать лишь с 10 до 16.00, теперь временное ограничение убрали; теперь разрешено работать объектам по оптовой реализации непродовольственных товаров первой необходимости; к работе во время карантина допущены социальные работники, которые есть в списке, утвержденном местным акиматом.

Татьяна НАЗАРУК

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77