В ритме города

«Я не стадный человек!»: Аркадию Денисову сегодня исполняется 80 лет

Пожалуй, в Костанае нет человека с активной гражданской позицией, который не знал бы Аркадия Семеновича

Денисов всегда в гуще событий, внимательно следит за происходящим вокруг, имеет свое мнение, которое не всегда угодно властям. Прямолинейный, метящий словом не в бровь, а в глаз, но при этом не держащий камень за пазухой.

В преддверии дня рождения «НК» встретился с известным общественником, ведь с нашим героем всегда есть о чем поговорить.

О позиции

– Аркадий Семенович, всегда вспоминаю один эпизод, связанный с вами. Я сижу в кабинете и пишу некролог для знакомых. Видя, что сложно подбираю нужные слова, вы тогда мне сказали: «Я постараюсь не доставлять никому мучений после своей смерти. Сам себе напишу некролог при жизни». И мне сейчас интересно, что бы вы написали про себя?

– Больше всего в жизни я не хотел быть в стаде. Когда вижу какие-то проблемы, начинаю в них разбираться, исходя из своего воспитания, жизненного опыта. И мне все равно, что кто-то рядом говорит и думает иначе. Личные впечатления и опыт подсказывают мне, какие решения принимать, поэтому я не стадный человек. А написал бы про себя, что прожил нескучную жизнь, порой был неправ. Конечно, это объяснялось молодостью, неопытностью. Когда меня спрашивают, хотел бы что-нибудь поменять в своей жизни, я всегда впадаю в глубокую задумчивость. Во-первых, это невозможно, во-вторых, в то время, когда я что-то делал, то опирался на уже существующий опыт. Как сейчас можно от всего отречься?

– Вы говорите, что не хотели быть в стаде, а что вам это дало в жизни?

– Каждый человек должен оценивать конкретную ситуацию, исходя из своего миропонимания, а не потому что все побежали, и я побежал на выборы за кого-то голосовать. Люди проявляются не на кухне, а в общественной жизни. Этот путь выбирают не все, потому что многим наплевать: его не трогают, да и ладно. И в этом плане Запад добился своих целей. Каких? Атомизации общества! У нас уже нет коллективов, которые бы пошли со знаменем и лозунгами. Каждый сам за себя. Мы строим рыночную экономику и демократию по-западному. Мы перенесли их ценности в свое общество, но чего при этом добились? Не знаем, как соседа зовут, а раньше во двор выходили и вместе отмечали торжества, да и печальные события тоже. Я убежден, что если нет чувства общности, то никто не пойдет защищать государство. Сейчас в армию идут только те, кто хочет потом работать в силовых структурах. Для них главное – надеть погоны и обрести комфортную жизнь. Все озабочены личным благосостоянием. Для меня это не общество – это сборище отдельных индивидуумов, у которых нет ничего общего, нет чувства Родины. И это пугает. Культ обогащения, который присущ Казахстану, разрушителен.

О личном

– А что для вас значит чувство Родины?

– В наше время с чего начиналось чувство Родины? С детского сада, со школы. Ты приходишь, а там тебя бесплатно моют, одевают, кормят… Затем также бесплатно поступаешь в вуз. Сейчас меня шокирует, что исчезло трудовое воспитание. Мы с первого класса работали на пришкольном участке и получали удовольствие от физического труда. У нас были подшефные колхозы-совхозы, мы ездили туда на уборку и не считали, что это попирает наши права. Мы с детства привыкали к труду и знали цену выращенному хлебу.

Я сам родился в Барнауле. В Алматы, где учился в институте физкультуры, познакомился с девушкой и за ней приехал в Аркалык, где и женился. Там у нас родился сын Стас. В Аркалыке мне доверили спорткомитет. И так Казахстан стал моей Родиной.

– Насколько я знаю, с мамой своего сына вы расстались?

– Не хотел бы об этом говорить. Это была первая и единственная жена. У нас двое детей – сын и дочь. 13 лет прожили вместе и… предательство. А это не прощается. Сына растил я, дочь – она.

– Как вы относитесь к семейным ценностям?

– Это святое. Семья – основа твоего самочувствия, твоих перспектив на будущее. И смысл жизни в том, чтобы рядом росли дети. Французский драматург Эрнест Легуве сказал: «Главное в воспитании детей – научить их жизни без нас». Мы их готовим на личном примере, показываем, как жить, как строить свое будущее. Мы со Стасом жили дружно, он рос хорошим мальчишкой, танцевал в «Карнавале». Окончил вуз, нашел свое место в жизни.

– Вам 80 лет, и вы очень хорошо выглядите. В чем секрет?

– Нет пагубных привычек, хотя с семи лет был «курякой». Соседские пацаны курили, мне казалось, что это и есть образец настоящего мужчины. Но в 14 лет начал бегать, готовиться к поступлению в летное училище и как-то сам за год завязал с курением. Алкоголь впервые попробовал в пять лет. Это было в 1947 году. К нам тогда приехали фронтовые друзья отца, который, к сожалению, не вернулся с войны. Их приезд совпал с моим днем рождения. Они вышли на улицу, а я выпил их спирт, с тех пор не беру спиртное в рот.

Я люблю юмор. Если у человека нет чувства юмора, значит, его обидели судьбой. Когда встречаю таких людей, меня это огорчает. Юмор по жизни очень спасает. Недаром ведь говорят, что смех продлевает жизнь. Расскажу один случай. Шел я как-то по улице мимо школы №24а. Вышел со двора мальчишка с огромным рюкзаком. На вид ему было не больше 10 лет. Догоняю и говорю: «Что, мужичок, наверное, полный рюкзак двоек?». «И тройка тоже есть!» – был ответ мальца. Я покатился со смеху. Молодец, парнишка, значит не все еще потеряно.

А еще до 72 лет участвовал во всех чемпионатах области по легкой атлетике, 62 раза был чемпионом. Бег – это то лекарство, которое помогает быть в форме и при здоровье.

О друзьях и ценностях

– А кто ваши друзья? Есть те, с кем дружите уже много лет?

– Мы живем в очень сложное, но интересное время. Друзей каждый год все больше разбрасывает по миру. Уезжали в 90-е годы, уезжают и сейчас. Самый близкий друг Сакен Сейдалин. Его постоянно пытаются арестовать за участие в митинге, а ему уже около 80 лет. Как-то слух прошел, что Аблязов призывает к митингам. У его домика тут как тут машина стоит. Если он выйдет, то его под ручки возьмут и поведут беседовать за жизнь, чтобы он на митинг не попал. Я ему однажды посоветовал не теряться, а подойти к ребятам в машине и попросить подвезти на базар, что он и сделал. Привезли, он купил необходимое на рынке, и его обратно домой доставили. Хоть польза какая-то (смеется). Еще у меня есть друг Анатолий Корчаковский. Он живет в селе Айдарлы Карасуского района. Периодически приезжает в Костанай и меня находит. Когда-то мы с ним встретились в литературном кружке. Вот он никогда не пытается выглядеть умным. Говорит про земные насущные дела, и мне это очень нравится.

– Потерь в вашей жизни в последние годы много было?

– В прошлом году потерял двух сестер. Одна была старше меня на 2 года, другая – на 4 моложе. В 2021-м ушел бывший директор областной филармонии Владимир Рыдченко. Мы с ним очень дружили. Ушел Исхак Исергепов, не хватает его. Это люди, с которыми мне всегда было комфортно и интересно. Не стало бывшего редактора «Нашей газеты» Ольги Колоколовой. Непростые у нас с ней были отношения, но я ее уважал. Она – профессионал с большой буквы.

– Акимы, руководители госорганов уходят и приходят, а Денисов остается…

– (Улыбается) Власть меняется, и это неизбежно. Но я думаю, что все же добрым словом будут вспоминать нынешнего акима Кайрата Ахметова. Вот сами посудите, какими были дороги в Костанае раньше? Осенью кладут асфальт, а весной его уже нет – водой смыло. Все разворовывали. Сейчас же дороги приведены в порядок. Ахметов – первый из акимов, кто оказался открыт к диалогу с народом.

– Вас можно назвать материально обеспеченным человеком?

– Материальность для меня ничего не значит. Минимум жизненных удобств и все. Наличие коттеджа и «Лексуса» не решает вопрос уважения к человеку. У меня, наоборот, к таким людям возникает неуважение, потому что на нормальную зарплату подобные вещи не купишь.

– Аркадий Семенович, что для вас означает счастье?

– Мой принцип – не доставлять проблем своим присутствием окружающим, не отравлять им жизнь и по возможности помогать людям, которые этого заслуживают. Поэтому я и лезу в судебные разбирательства, чтобы помочь хорошим людям докопаться до истины.

– Не хотели быть членом общественного совета?

– Я человек, воспитанный советской системой, поэтому мне есть дело до всего, что творится в городе, в области, в стране. Я бы хотел, чтобы в общественные советы отбирали по принципу доверия общества к кандидатам, а не по указке органов власти. Я хочу быть общественником, но со многими людьми, которые сейчас мнят себя таковыми, даже рядом не сяду. Они – лакеи власти, а не лидеры общественного мнения. Да и продвигать самого себя – это не мое.

– Вижу вас на площадке то одной партии, то другой.

– Я даже в КПСС никогда не вступал. Воспринимаю любую партию, как площадку, где можно озвучить проблемы и найти пути решения. Я готов идти даже в фашистскую партию, если она будет решать проблемы людей и приносить пользу обществу.

Александра СЕРГАЗИНОВА,

фото Владислава ВЫСОЦКОГО