COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

События

Яйца, муку и мясо раскупили костанайцы за несколько часов на ярмарке

Пройдет ли очередная распродажа сельзохпродукции в 2020-ом, под большим вопросом

Первые товары на ярмарку начали завозиться очень рано. К пяти часам  утра продавцы уже занимали свои места.

Ранним утро стало и для некоторых костанайцев, которые, отбросив все дела, направлялись в Сити-центр.

В 7:00 уже образовались большие очереди возле прилавков с яйцами, мукой и макаронными изделиями. Ближе к 8:00 на территории, где проходила ярмарка, было непротолкнуться. Горожане активно скупали продукты первой необходимости, торговля шла бойко.

Все продавцы обслуживали покупателей в масках, единицы “вооружились” и перчатками. Что не скажешь о покупателях… Некоторые граждане игнорировали меры безопасности.

– На ярмарке в Костанае я впервые,  живу в Рудном. Когда узнала, что в областном центре пройдет распродажа сельхозпродукции, решила специально приехать сюда. Цены на продукты здесь дешевле, чем в магазинах и на рынках в обычные дни. Например, понравился ценник на говядину – всего 1800 тенге. А вот конину не взяла. Цена “вкусная” – 1900 тенге за килограмм, но вид у мяса оставляет желать лучшего. Зато порадовали цены на рыбу, овощи… Что надо было, я купила, – поделилась Гульсум Жармухамбетова.

За тем, как идет торговля, наблюдал руководитель управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Тимур Бисимбаев.

– В ярмарке принимают участие 13 районов области. Приблизительно 140 предприятий представляют свою продукцию. Они привезли 30 тонн мяса, 10 тонн подсолнечного масла, 10 тонн сахара, картофеля – 12 тонн, овощей и фруктов – 45 тонн, также на реализацию поступило 145 тысяч куриных яиц. Ярмарочная стоимость в среднем ниже рыночных на 15-20%, доказательством тому служит большой спрос на продукты, – сказал Тимур Бисимбаев. – Из стабилизационного фонда на ярмарку поступили картофель, крупы, масло подсолнечное.

Журналисты поинтересовались, почему стабфонд не предоставил на распродажу яйца.

– На сегодняшний день дефицита нет, на ярмарке производители просят за десяток 300 тенге. В дальнейшем куриное яйцо из стабфонда будет реализовываться для сдерживания цен, только при необходимости,  – подчеркнул Тимур Бисимбаев.

Стоит отметить, что на ярмарке не обошлось без ревизоров – санитарных и ветеринарных врачей. Последние с помощью передвижной лаборатории проверяли птицу, выращенную в  частных подвориях.

Ближе к обеду большинство предпринимателей распродали свою продукцию, но были и те, кто остался разочарован…

– Торговля сегодня не очень, люди в основном проходят мимо. Их больше интересует мясо, яйца, мука, картофель. Оно и понятно, эти продукты очень важны. Мой мёд сегодня не пользуется большим спросом, ощущается, что у людей денег стало меньше. Видимо, это все последствия карантина. Пчеловодством я занимаюсь сорок лет, в прошедшие ярмарки торговля была в разы лучше, – отметил  предприниматель Владимир Дуб.

Состоится ли в скором времени очередная ярмарка, вопрос открытый. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе.

Асхат НУРТАЗИН
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77