COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Экоактивисты Костаная пожаловались на нарушение утилизации отходов

Они засняли видео, на котором видно, как из трубы валит черный дым и видны языки пламени

Ролик попал в сеть 30 ноября. Вечером этого дня очевидцы проезжали около территории Северной промзоны и заметили черный густой дым, исходящий из трубы находящегося там предприятия. По имеющейся информации, методом сжигания уничтожались именно медицинские отходы, пишет Qostanai.Media.

По словам экоактивистов, по цвету дыма, наличию сажи и языков пламени в трубе очевидно, что утилизация происходит с нарушениями экологического законодательства, а именно – отсутствие производственных фильтров, которые бы улавливали патогенные частицы.

– В воздух происходит выброс диоксинов, фуранов и других токсичных загрязнителей воздуха. Это стойкие загрязнения воздуха и почвы, которые провоцируют развитие онкологии, – говорит экоактивистка Ольга Чечулина. – С фильтрами дым был бы белым, серым, прозрачным. Видео же нам доказывает, что эта утилизация, что бы там ни было, неэтичная. Хоть мусоросжигательная установка находится относительно далеко от города, тем не менее, воздух распространяется по всей территории в зависимости от ветра.

Данное видео с пояснением направили представителям департамента экологии. Однако оно не было принято в качестве жалобы. Экоактивистам лишь сообщили, что на заснятом объекте работает предприятие по утилизации медотходов – ИП Батырев, которое имеет разрешение на выбросы в атмосферу.

– На объект без акта о назначении проверки нас руководитель не допустил, и это их законное право. На момент обследования сжигание не производилось. В разрешении указан объект – источник выбросов печь-инсинератор. Касательно установления превышения выбросов, необходимо проведение проверки, – ответили в департаменте экологии. – Для открытия внеплановой проверки необходимо основания, предусмотренные Предпринимательским кодексом, в том числе сюда входят обращения физических и юридических лиц по фактам нарушения. Далее акт о назначении проверки проходит регистрацию в органах прокуратуры, которые проверяют законность назначения проверки. После регистрации акта мы уведомляем лицо, которое будем проверять. Такова процедура проверки, и это требования законодательства. У нас нет иных механизмов реагирования, чтобы сразу проверить. Учитывая, что данное ИП относится к малому бизнесу, проведение их возможно только по приказу Министерства экологии согласно Указу Президента.

Иными словами – проверить предприятие малого бизнеса надзорный орган сейчас не может по закону. Не поможет даже письменная жалоба, потому что действует мораторий.

К слову, в сентябре этого года Ольга Чечулина уже составляла официальную жалобу в департамент экологии. Через 30 дней на ее письмо пришел отказ. Топить малый бизнес во время пандемии нельзя даже за нарушения…

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77