COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Экологичные кроватки из дерева производят супруги Совет и Амина Тажмухамбетовы

Совет всю жизнь любил мастерить из дерева домашнюю утварь

Еще в детстве в гараже у мамы с помощью подручных средств он пытался довести свои изделия до идеала. При этом столярному делу никогда не учился. Раньше это было просто хобби, а теперь – бизнес.

– Захотелось открыть свое дело, и вполне логично заняться тем, что я умею и что мне нравится. Поэтому решил изготавливать детские кроватки из дерева. Первые спальные места смастерил для своих детей, потом начал работать на заказ, – поделился Совет Тажмухамбетов.

В развитии бизнеса ему решила помочь жена Амина. Девушка обучилась на курсах «Бастау бизнес». После они выиграли грант на 250 тысяч тенге. На эти деньги приобрели рейсмусовый деревообрабатывающий станок. Это в разы облегчило работу.

– Потихоньку приобретаем профессиональный инструмент, которого не хватает, – и качество изделий становится лучше, и процесс ускоряется. Над одной кроваткой работаю около пяти дней. В обработке использую только натуральные продукты, например, краски на водной основе. Детям ведь нужно давать самое лучшее, а не ЛДСП и ламинат на клею. Качество и экологичность стоят денег, но не огромных. Самая простая кроватка обойдется покупателю в 50-60 тысяч тенге. При этом можно заказать любые дизайнерские решения с ящиками и без и т.д., – отмечает Совет.

К тому же древесина отличается прочностью, но при этом материал очень гибкий, а значит, хорошо поддается шлифовке и полировке, что позволяет создать идеально ровную поверхность изделия. Все дерево мужчина обрабатывает сам, грунтует, красит, собирает. Кстати, в сборке он использует метод «Икеи». Поэтому кроватки Совета и Амины можно собрать и разобрать при помощи одного только шестигранного ключа. И это не значит, что изделие хлипкое, наоборот, оно крепче конвейерных будет. Потому что для закрепления Совет использует стяжные болты, так что кроватка запросто выдержит взрослого.

В планах семьи – расширение бизнеса, которое они намереваются осуществить вновь за счет грантового финансирования.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено Советом Тажмухамбетовым


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77