Костанай и костанайцы

Экс-костанаец создал успешный бизнес в 20 лет и покорил столицу Урала

Конечно, зная скромную натуру Артура Пака, глагол «покорил» он будет всячески отрицать, аргументируя, что только в начале пути и еще предстоит много трудиться

Но судите сами, ему сейчас 22, он владелец первой в Екатеринбурге веганской пекарни с авторскими рецептами и уже всерьез подумывает о собственной франшизе.

Наполеон на топинамбуре, мороженое на овсяном молоке, бейгл с сейтаном… Последний, кстати, делают из пшеничного белка и по праву называют растительным мясом вегетарианцев. Можно до умопомрачения изучать меню, которое придумал и разработал Артур. Главное, что в составе всей выпечки и десертов даже нет намека на яйца, животные жиры, молоко, сливочное масло и сахар. Более шести лет Артур – веган: и это не только о еде, но и о самом образе жизни, когда слова «милосердие» и «сострадание» несут в себе огромный смысл.

Об идее

Даже не верится, что всего за десять лет Артур прошел путь от мальчика-самоучки до профессионального кондитера, который сумел открыть в центре Екатеринбурга первую веганскую пекарню «GoBakery».

– Помню, что все началось с какого-то наипростейшего яблочного пирога, который я испек в 12 лет. Выпечка понравилась не только родителям, но и их друзьям. Они даже заказали у меня новый пирог, предложив заплатить. Так у меня появилась первая выручка, – смеется Артур. – Начал постепенно изучать рецепты, рыться в интернете и, кстати, что-то интересное находил на английском языке. Одним из первых в Костанае стал делать донаты – пончики, покрытые шоколадом или глазурью. Многие видели их в американских фильмах, мультфильмах, поэтому выпечка сразу «выстрелила». Посыпались заказы. Мне даже приходилось пропускать уроки, а учился я в школе-гимназии №2, чтобы успеть все к сроку. Но на учебе это никак не отражалось. Я всегда хорошо учился и никого не подкупал. Единственный раз испек торт для классного руководителя, но это уже был выпускной, а после девятого класса я ушел из школы.

Артур одним из первых в Костанае начал выпекать донаты

К слову, от донатов Артур перешел именно к тортам, брался за многоярусные, украшал их мастикой.

– Работы было много, но я возился на кухне с удовольствием. Заказчиков подкупало то, что такой маленький мальчик готовит не хуже, чем это можно купить в том же супермаркете, – рассказывает наш герой. – Свое вдохновение я черпал не только в интернете, но и ходил в кондитерский магазин возле «Зеленого базара». Хозяева меня любили, часто чем-то угощали, давали на пробу какие-то новинки – ароматизаторы, красители, посыпки. После школы я хотел поступить в колледж Санкт-Петербурга, но волею судьбы оказался в Екатеринбурге – в кулинарном техникуме. Учился бесплатно. Правда, через 1,5 года мне все наскучило, так как всю теорию я знал к тому времени на практике. Поэтому решил устроиться на работу, совмещал с учебой на дистанте, а потом и вовсе бросил техникум. Но, опять же, по стечению обстоятельств, мне пришлось уже на третьем курсе туда вернуться. Я год жил без регистрации, и в миграционной службе мне пригрозили депортацией, если бы я не предоставил никаких документов о своем законном пребывании в России.

Хватаясь за соломинку, Артур позвонил своему куратору, которая обрадовала его тем, что он не отчислен и может еще сдать экзамены.

– Мне было поставлено условие, что я должен сделать это за неделю, защитив в эти же сроки дипломную работу, – продолжает собеседник. – Так, я и в России остался – директор написала ходатайство в миграционку, сдал на пятерки экзамены, защитился и получил красный диплом. На тот момент я уже работал, и все понимали, что я не бездельничал, когда не посещал пары. А работал я в веганском заведении. Сначала выходил на подмену повару, а в результате дослужился до управляющего. Но в какой-то момент владелец решил закрыть свой бизнес, и тогда я предложил ему свою идею веганской пекарни.

О принятии

К слову, о веганстве. Веганом Артур стал в 2015 году. Говорит, что очень сильно его восприятие мира «перезагрузил» фильм «Земляне».

Из Википедии:  «Земляне» документальный фильм 2005 года о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи. Режиссером фильма выступил зоозащитник Шон Монсон.

Фотостена в пекарне

– Главное в веганстве – мотивация, – считает Артур. – Когда понимаешь, что справедливость – дороже вкуса, то легко принять новый уклад жизни, отказаться от мяса, рыбы, от всех продуктов животного происхождения. У нас в пекарне висят фото животных, как напоминание о том, ради чего мы это делаем и что пропагандируем. Поначалу было трудно. Я заставлял себя есть те же яйца, пил молоко, но вскоре понял, что не могу так, что меня мучает совесть. Нашел в интернете рецепт какого-то постного кекса в микроволновке. Он был отвратительный, но именно тогда у меня в голове произошел слом шаблонов, что можно приготовить что-то, обходясь без яиц, молока, сливочного масла и сыра. С тех пор я начал экспериментировать. Методом проб и ошибок пришел к нынешним авторским рецептам, которые дадут фору по «настоящести» вкуса тем же бургерам с мясом, пицце с ветчиной и медовику. Торты, придуманные мной, ничем не уступают классическим. К примеру, я сам варю сыр из специальных дрожжей, которые богаты витаминами и имеют природный сырный вкус. На самом деле можно любые продукты заменить на растительные.

В команде с Артуром работают ребята-веганы, и это тоже один из главных принципов его стиля управления, чтобы не было фальши и подмены понятий: я ем мясо, но работаю в веганской пекарне и выступаю псевдозоозащитником.

В пекарню можно заглянуть даже с четвероногим питомцем.
Здесь ему нальют воды и угостят вкусняшечкой

– Все понимают, что эксплуатация животных – плохо, но не переходят на веганство из-за вкусовых привычек, ставя свой комфорт выше жизни другого чувствующего существа. Я эмпатичен и всегда сопереживаю и людям, и животным, – говорит Артур. – Мне не все равно, как я живу и что несу в массы. Регулярно сдаю анализы на витамины, на микроэлементы – никаких отклонений от норм за шесть лет веганства. К тому же ВОЗ лет 10 назад признала, что растительная диета подходит для всех и не вредит здоровью.

О пекарне

Свою историю «GoBakery» начала в допандемийное время с небольшой точки в торговом центре Екатеринбурга, куда Артур привозил уже готовую продукцию для продажи.

– В феврале 2020 года мы с партнером, моим бывшим руководителем, оформили в банке предпринимательский займ и взяли в аренду точку в самом центре города. Начали делать ремонт, как вдруг грянула пандемия, – рассказывает Артур. – Пришлось все силы бросить на доставку, дозанять денег у родных, чтобы остаться на плаву. К сожалению, партнер все же решил выйти из доли. Я выкупил ее и теперь один руковожу пекарней и работаю поваром. В штате шесть человек, и мы справляемся со всей нагрузкой. Приходится еще решать многие организационные вопросы, заниматься закупом продуктов. Но мне это все по нраву. Я никогда не боялся трудностей. Сейчас даже не верится, что когда-то хотел быть археологом и психологом (смеется), а в итоге нашел свое призвание в кондитерском ремесле.

Сейчас Артур прорабатывает франшизу, продумывает условия и мечтает, что в России откроется как можно больше таких пекарен. А вот в Костанай с этой идеей он «заходить» не спешит, говорит, что здесь очень маленький процент веганов.

И кто скажет, что в этом классическом с виду веганском медовике абсолютно нет меда и сахара?

– Хотя наша выпечка по вкусу всем, и я стараюсь каждый раз привносить в меню что-то новое. Кстати, мы первыми в Екатеринбурге начали делать бейглы – булочки в виде бубликов с крем-чизом. Большой популярностью у нас пользуются бейглы с сейтаном. Что люблю готовить для себя? Чаще всего ем на работе, дома не успеваю, но если находится время, то всегда в меню рис. Я кореец и просто обожаю его с тофу или острыми овощами.

С подачи Артура жители и гости Екатеринбурга узнали о бейглах

О планах

Артур признается, что хочет вместе с друзьями открыть в Екатеринбурге творческое пространство, где каждый сможет найти площадку по интересам.

– Мечтаем об открытых мастерских, где люди бы могли что-то шить, лепить, рисовать и готовить, – делится планами собеседник. – Еще мы очень хотим помогать незащищенным слоям населения и давать им бесплатные мастер-классы, а также заняться социальным активизмом, чтобы к нам приходили дети-аутисты, с инвалидностью.

Социальный активизм для Артура – не пустой звук. На нынешнее 8 марта 20 процентов от всей выручки пекарни он перевел в фонд «Насилию.нет». Энное число средств буквально недавно ушло в фонд помощи пострадавшим в Афганистане.

– Эти фонды несут важную миссию, и то, что мы делаем – лишь капля в море! – пожимает плечами Артур.

Артур – разносторонняя личность. И торты создает, и рисует, и лепит из глины, и даже «приручил» швейную машину

В конце разговора задаю наивный вопрос.

– Родители гордятся твоими успехами?
– (смутился) Думаю, да!

Что ж, пожелаем удачи Артуру и новых высот!

Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива Артура ПАКА и со страницы go.bakery


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77