Костанай и костанайцы

Энтузиасты Костаная пытаются сохранить редчайшую породу собак – казахскую борзую тазы

В настоящее время эта разновидность гончей находится на грани исчезновения

Причина всему – отсутствие системного и грамотного подхода к сохранению породы в Казахстане. Проблема существует уже не одно десятилетие. При этом тазы испокон веков входили в число семи главных сокровищ народа – жеті қазына.

Парадоксально, но такие древние породы собак-аборигенов, как тазы и тобет, по сей день не признаны мировым собачьим сообществом. Международная федерация собаководства их в свои реестры не включает. При этом в Казахстане есть небольшое количество частных питомников по разведению тобетов, а заводчиков тазы и того меньше.

Эта тема стала особенно актуальна после того, как в августе текущего года Касым-Жомарт Токаев поручил Управлению делами Президента координировать работу по сохранению национального достояния – казахских пород собак тазы и тобет.

В Казахстане намерены подготовить законодательные нормы для восстановления этих пород. Для данной цели создана рабочая группа, которая должна найти возможности целевого финансирования научных исследований генофонда этих пород во всех регионах Казахстана, рассмотреть возможные формы господдержки и подготовить пакет законодательных норм для сохранения и восстановления пород тазы и тобет.

Пока рассматриваются возможности сохранения национального достояния на государственном уровне, мы решили связаться с одним из костанайских заводчиков тазы Абылайханом Садманом. Его семья содержит тазы уже много лет и отмечает, что встретить собаку с породными признаками становится все труднее.

Нужно сразу сказать, что семья Садман профессионально занимается разведением скаковых лошадей, и тазы в их хозяйстве играют не последнюю роль.

– Сейчас мы держим двух годовалых сучек по прозвищу Пантера и Жүйрік, – рассказывает Абылайхан Садман. – Они корнями из Торгая, их родители обладают хорошими рабочими качествами. Наши питомцы молодые, поэтому в охоте они еще не использовались. У тазы охотничий инстинкт в генах, этим собакам хотя бы раз в месяц нужен выгул в дикой природе, где есть мелкая живность. Тазы – дружелюбная к человеку собака и для охраны она не годится. Также данная порода не применяется в пастушестве. Тазы – больше компаньон и спутник человека, в быту казахов эти собаки всегда занимали особое место, они могли жить с хозяевами в доме. Для нашей семьи тазы не менее значимы, чем лошади.

Пантера и Жүйрік оказались очень милыми питомцами, они постоянно просились в объятия хозяина и его детей. У собак приятная внешность, которая сформировалась естественным путем. Вытянутая морда, длинные уши с густой шерстью и худощавая фактура. На первый взгляд может показаться, что они слишком худые и недоедают, но на самом деле это не так.

– Тазы – одна из тех пород, которая не объедается сверх нормы, – объясняет Абылайхан. – К тому же собаки не склонны к ожирению. Они очень брезгливые и чистоплотные. Если их пища будет несвежей, есть не станут. Тазы практически не пахнут псиной, у них, можно сказать, почти нет запаха. При этом питомцы требовательны к уходу – нужно расчёсывать шерсть и чистить уши. В остальном никаких проблем. Мы держим собак во дворе конюшни, но стабильно выходим с ними в поле, чтобы они побегали, разогнали кровь.

Наш собеседник также добавил, что у данной породы тонкий подшерсток и холода тазы переносят плохо, поэтому зимой живут в теплом коридоре. А в прежние времена тазы жили в юртах.

Цены на эту породу сильно варьируются. К примеру, могут стартовать от 15 тысяч и легко перевалить за 100 тыс. тенге.
По словам заводчика, встретить хороших тазы становится сложнее, среди них много помесных собак, у которых с трудом прослеживаются породные черты. Во многом это связано с тем, что владельцы собак не контролируют размножение своих питомцев, которые скрещиваются с дворнягами. Также он отметил, что если человек не ведет активный образ жизни или не живет в сельской местности, ему будет содержать тазы крайне сложно.

– Содержание любого породного питомца – это большая ответственность. Нельзя допускать кровосмешения. Линию наших собак мы продолжаем только с проверенными чистокровными кобелями и сучками. Иногда в Костанай приезжают заводчики из других регионов в поисках племенных собак. И наоборот, некоторые наши любители тазы ездят за образцовыми щенками в соседние области, – подытожил собаковод.

В Костанае заводчиков оказалось не так уж и много. Те собаководы, что есть у нас, предпочитают содержать тазы в окрестностях Костаная, к примеру, в поселке Заречный. К слову, здесь мы и встречались с Абылайханом Садманом. Многие заводчики тазы живут в южных регионах – Жангельдинском, Амангельдинском и Наурзумском районах. Как правило, это – коневоды, предприниматели, сельхозпроизводители и обычные сельчане.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77