COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72523

Выздоровевших

99442

Зарегистрированных случаев

3082

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Эпидемиологическая ситуация в Костанайской области стабилизируется

Об этом заявил глава региона

Под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова прошло заседание Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, где были рассмотрены актуальные вопросы карантинных мер.

Глава региона озвучил проводимую работу по недопущению распространения КВИ на территории области. Так, коечный фонд с начала июня увеличился в 4 раза. Кроме того, до 1 октября Костанае планируется ввести в эксплуатацию инфекционную больницу на 200 коек по быстровозводимым технологиям.
Развернуто 2 158 коек, из них 1 704 провизорных коек, загруженность снижена с 90 до 60%, а также 454 инфекционные койки, загруженность снижена с 53 до 39%.

Заболеваемость пневмонией за последние 2 недели (с 24 по 31 июля) по сравнению с прошлой неделей (с 17 по 23 июля) снизилась в 5 раз, с 609 до 124 больных.

Также отмечается снижение более чем в 2 раза количества вызовов в службу скорой помощи в сутки с 1 600 до 750.

Диагностика на COVID-19 проводится на базе 5 лабораторий с общей мощностью до 1 800 исследований в сутки.

Также Архимед Мухамбетов рассказал, что на базе филиалов ветеринарных лабораторий с сегодняшнего дня начали функционировать 2 ПЦР-лаборатории с мощностью до 400 исследований в сутки. В результате мощность 7 лабораторий составит 2500 исследований в сутки.

Проводится работа по подготовке и повышению квалификации кадров в области здравоохранения.

С целью стимулирования работников, привлеченных в борьбе с инфекцией, произведена доплата в сумме 1,2 млрд тенге.

Усилена работа Колл-центров, штат увеличен вдвое. Работа ведется без выходных. Отмечается снижение количества звонков со 180 до 120 в день.

При поликлиниках сформировано 160 мобильных универсальных бригад, оказывающих медицинскую помощь пациентам на дому. За счет внебюджетных средств работники мобильных бригад при поликлиниках Костаная обеспечены 12 автомобилями такси.

Также на текущий момент остаток СИЗ обеспечивает запас на срок более 2 месяцев. Планируется дополнительный закуп.

Медицинские организации имеют запас медикаментов и медицинских изделий от 30 до 60 дней. Единым дистрибьютором лекарственные средства отгружаются по графику и заявкам медорганизаций.

В целях бесперебойного обеспечения населения лекарственными препаратами создан стабилизационный фонд, предоставлена возвратная финансовая помощь фармацевтическим организациям на сумму 300 млн тенге.

С учетом поступивших лекарственных средств население области по прогнозным данным будет обеспечено на 20 дней.

На сегодняшний день на балансе медицинских организаций области имеется 247 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Также в медицинские организации за счет внебюджетных средств ведется поставка около 600 кислородных концентраторов производства США, Турции, Китая, России. На сегодня уже 300 поставлено, остальные поставят в течение августа.

Из местного бюджета выделены средства на проведение кислородной сети на 856 кислородных точек в 4 крупных провизорных и инфекционных стационарах – в областной, Костанайской и Рудненской городских больницах, областном противотуберкулезном диспансере г. Тобыл. Работы по установке будут завершены в течение месяца. До конца года аналогичная работа будет проведена еще в 3 медорганизациях.

Также будут приобретены 3 компьютерных томографа и 10 цифровых рентген-аппаратов, МРТ-аппарат для Рудненской городской больницы. Кроме того, в текущем году приобрели 80 ед. санитарного автотранспорта, будут приобретены еще 30.  Также планируется приобретение за счет лизинга 50 реанимобилей.

В рамках диагностики и лечения инфекции задействовано – 1 166 работников, из них 229 врачей.

Активизирована работа по привлечению кадров. В прошлом году в область привлечены 265 врачей, в этом году ожидается прибытие еще 240 врачей.

– Как видно из представленной информации, эпидемиологическая ситуация на территории области постепенно стабилизируется, – сказал Архимед Мухамбетов. – Подчеркну, что вся проводимая государственными органами работа по противодействию инфекции будет эффективна только при всемерной поддержке населения, а также бизнес-сообщества при неукоснительном соблюдении карантинных мер.

Пресс-служба акима Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77