Костанай и костанайцы

Эстетика в деталях: костанаец Алексей Вертянкин седьмой год предоставляет услуги аквапринта

Это технология декорирования, которая позволяет наносить изображение на любое изделие из пластмассы, стекла, керамики или металла

Алексею 32 года, по образованию он программист, за его плечами большой опыт работы в проектной компании. В 2014 году молодой человек наткнулся в интернете на обучающий ролик по аквапринту. Это подтолкнуло его заняться необычным делом и работать на самого себя.

– Аквапринт – перспективное дело. Моими основными клиентами являются владельцы автомобилей, которые обращаются за реставрацией и восстановлением деталей салона. К примеру, деревянных или пластиковых вставок на панели и дверных картах. Суть аквапринта заключается в нанесении рисунка на ту или иную деталь. На охотничьи ружья обычно наносится маскировочный рисунок в виде травы или камыша. На автомобильных деталях изображается текстура среза дерева или коры, – рассказывает костанаец.

Наш герой отметил, что практика значительно отличается от теории. То, что так легко демонстрируется в видеороликах, на деле более сложное и кропотливое занятие.

– На практике нанесение аквапринта занимает в среднем три дня. Главный этап – это подготовка детали. Необходимо удалить с нее загрязнения, сделать поверхность матовой. После чего можно наносить требуемый рисунок, затем изделие покрывается лаком, сушится и полируется, – объясняет Алексей.

Для нанесения рисунка требуется различное оборудование, ключевой предмет в мастерской – техническая ванна, наполненная обычной водой. На поверхность воды укладывается пленка с желатиновой основой и нужным рисунком. Затем в ванну окунается реставрируемая деталь. Размякшая пленка прилипает к изделию и отпечатывает на нем рисунок.

Один из необычных предметов, куда Алексей наносил аквапринт, это радиаторные батареи, на которых клиент попросил изобразить яркие цветы.

В планах у Алексея Вертянкина улучшить технологию аквапринта и наносить на детали тактильные рисунки.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77