COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение

“Это был не птичий грипп” – в Минсельхозе назвали еще одну причину падежа в Аркалыке

Поголовье не подлежит возмещению

Большая часть птицы на аркалыкской птицефабрике погибла из-за асфикции, а не из-за птичьего гриппа. Об этом на брифинге сообщил и.о. председателя комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов, передает BaigeNews.kz.

– На ТОО “Агроинтерптица” пало чуть больше 391 тысячи голов. В том числе по причине асфиксии из-за отключения вентиляции пали 256 040 птиц, которые не подлежат возмещению. По причине заражения птичьим гриппом погибло 135 384 головы птиц. Еще 41 642 головы изъяты и уничтожены как контактные, – рассказал Кабдулданов.

Кроме этого на ТОО “Бишкульская птицефабрика” от птичьего гриппа за месяц погибла 184 621 птица. Весь ущерб подлежит возмещению.

– Таким образом, двум птицефабрикам возместят падеж 361 647 голов птицы. Падеж на птицефабриках полностью прекратился, – сообщил представитель КВКН.

Он также подчеркнул, что в Казахстане функционируют 64 птицефабрики, и только в двух из них имел место падеж из-за птичьего гриппа.

– При проведении проверки на птицефабриках было установлено, что их владельцы не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. В частности, на территории птицефабрик были обнаружены дикие и перелетные птицы, которые имели свободный доступ к кормам, – рассказал руководитель Комитета ветконтроля и надзора.

Ранее Кабдулданов на брифинге сообщил о том, что суточный падеж птиц в Казахстане сократился до 22 голов. Новые случаи зарегистрированы только в ЛПХ Северо-Казахстанской области. В других регионах республики 11 октября падеж не зарегистрирован. С учетом динамики за последние 10 дней специалисты КВКН отмечают практически полное прекращение гибели птиц в Казахстане.

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77