COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости События Социум

«Этот человек сделал большое дело!» – как в Костанае прошли общественные слушания по вопросу увековечивания памяти доктора Дмитрия Герасимова

Все присутствующие поддержали идею не только назвать в честь него улицу, но и больницу

Полный зал людей собрался сегодня, 5 апреля, в акимате Костаная. Там всенародно обсуждали предложение сохранить в памяти города имя ортопеда-травматолога Дмитрия Герасимова.

Дмитрий Владимирович неожиданно для всех скончался 14 января этого года в реанимации областной больницы от остановки сердца.

За годы своей работы в детской областной больнице он вылечил тысячи детей, кроме того, принимал и взрослых. На его счету – невероятное количество спасенных жизней и судеб.

Два дня костанайцы прощались с любимым врачом, соболезнования его семье шли из разных уголков страны и мира.

Спустя некоторое время неравнодушные костанайцы стали собирать подписи в поддержку переименования одной из улиц в честь Дмитрия Герасимова. Люди хотели, чтобы память об этом человеке жила еще долго.

Подписи передали в акимат Костаная, после документы попали в городской маслихат. Депутаты, посовещавшись, назначили общественные слушания.

Абсолютно все, кто сегодня пришел на них, двумя руками высказывались за улицу имени Герасимова. Едва ли не половина присутствующих людей хоть раз да обращалась за помощью к этому врачу.

Когда первым к трибуне с речью вышел депутат Парламента РК Иван Клименко и для ознакомления стал рассказывать о Герасимове, из зала прозвучало предложение не тратить на это время. Биография Дмитрия Герасимова и его заслуги знакомы каждому, доказывать обоснованность идеи назвать в его честь улицу никому не надо.

Свои подписи под этим предложением поставили депутаты Парламента Ирина Аронова, Женис Нургалиев, Серик Бектурганов, Алия Сапарова, Иван Клименко.

– Судьба свела нас, когда Диме было 19 лет, мы всю жизнь прожили бок о бок, – оставив официальные речи, стал рассказывать о Герасимове Иван Клименко. – В 90-е годы очень сложно было с зарплатами, люди по 6-7 месяцев не видели денег. Сколько бы не было предложений уйти из медицины, в разы больше зарплата, он не принимал эти предложения. Потом, будучи уже мастистым доктором, ему предлагали перспективные места в России. Его звали остаться в клинике Рошаля после практики, но этот человек связал судьбу именно с Казахстаном, Костанаем. Он выбрал служение детям, он очень любил детей.

Клименко после своего выступления пояснил: многие люди просили назвать именем Герасимова одну из центральных улиц либо переименовать ул. Быковского, на которой расположена детская областная больница. Однако семья врача выразила пожелание «не забирать ни у кого улицу» и присвоить имя доктора Герасимова (именно в такой формулировке) центральной улице в новом мкрн «Аэропорт».

Зал эту идею принял и согласился, раз такова воля его семьи, но стал проситься к трибуне с другими предложениями.

Первой заговорила учитель Гульсум Туякбаева. Женщина считает, что  назвать именем Герасимова нужно не только улицу, но и больницу, в которой он проработал всю жизнь.

– Есть больницы имени Бурденко, Склифосовского… Они на слуху! Как вы считаете, через 20-30 лет останется улица Герасимова? Я думаю, нет. А если это будет Герасимовская больница, то какая это будет ответственность, что ты попал туда работать! Детская больница должна быть именно имени Герасимова! – эмоционально высказалась она.

Зал громко зааплодировал. Председатель комиссии, видя, что выслушивать заявленных по протоколу спикеров нет особого смысла, потому что и так все за, стал вызывать к трибуне по желанию.

В итоге все отмечали важность назвать и больницу, и улицу в честь доктора Герасимова. Многие рассказывали свои истории, в которых Дмитрий Владимирович выступил спасителем для их родных и близких.

– На слушания пришли не все, но если здесь стою я, то за мной еще тысячи человек! – звучало с трибуны. – Он никому не отказывал, никому!

– Он на областном уровне делал то, что не всегда могли на республиканском! – подмечали присутствующие.

В конце было предложено повесить на фасады детской областной больницы и дома, где жил Герасимов, мемориальные доски.

Эту идею от имени работников медицины поддержал ветеран здравоохранения Валентин Борисович Якимов.

С мемориальными досками, пояснил Иван Клименко, проблем не будет, это решится на областном уровне. По новому законодательству, ждать 5 лет со дня смерти человека уже не нужно.

По улице окончательное решение примет республиканская ономастическая комиссия. Наши земляки-депутаты будут делать все возможное, чтобы получить положительное заключение.

Сегодня депутаты городского маслихата практически единогласно проголосовали  за идею назвать улицу в честь Герасимова. Воздержались только двое, против не проголосовал никто.

Вопрос по присвоению имени Герасимова детской областной больнице тоже сначала будет решаться на местном уровне, а затем на республиканском.

Каждым их этих моментов власти будут заниматься по очереди.

Если от населения понадобится еще что-то для воплощения этих предложений в жизнь, мы об этом сообщим.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77