Костанай и костанайцы

Юрий Ксенжик – один из первых профессиональных жестянщиков Костаная

Резкой тонколистового металла мужчина занимается с 1982 года. В этом деле 40 лет назад нашего героя привлекло то, что здесь требуется не только знание геометрии, физики и математики, но творческое мышление. Сочетание точных наук и большого воображения позволяют мастеру решать непростые инженерные задачи.

После службы в армии наш собеседник устроился работать на Кустанайский элеватор. Здесь первое время молодой специалист занимался созданием вентиляционных труб, параллельно клепая ведра, совки, чаши и другие хозяйственные предметы. Вскоре предприятие отправило начинающего мастера на учебу в Алматы, где он стал квалифицированным жестянщиком.

После распада СССР костанаец ушел, как он говорит, в свободное плавание. В начале 90-х был практически единственным на весь город профессиональным жестянщиком. В то время в Костанае начал застраиваться первый коттеджный городок в районе КСК. В те годы профлиста еще не было в широком распространении, поэтому крыши домов, как и водосточные трубы, зачастую выполнялись из оцинкованного листового металла. Мастер был одним из первых, кто строил кровлю новомодных особняков. Некоторые его работы конца 90-х-начала 00-х можно встретить в городе и сейчас. К примеру, геометрическую форму водостоков жестянщик делал в своем характерном стиле, украшая их резными узорами.

– В то время было популярно оформление водостоков разными декоративными элементами, – вспоминает наш человек труда. –  На это уходило определенное время, но результат всегда радовал глаз. Я никого не копировал, стремился делать свое. Работать на объектах всегда предпочитал в одиночку, так мне было комфортнее. Да, дело шло медленней, но я всегда выполнял заказы на совесть и отвечал за качество. Сегодня кровлю из оцинкованного листового металла и водостоки практически никто не делает, их заменили готовые изделия, которые можно купить в строительных магазинах.

В настоящее время большая часть заказов к нашему герою поступает от различных предприятий и общепитов.

– Перед началом проекта я всегда произвожу расчеты, – отмечает Юрий Валентинович. – Высчитываю углы и траекторию, иногда даже приходится создавать макеты. Если будут неточности, то может возрасти электронагрузка на систему вентиляции, что приведет к дополнительным расходам. Если поворот труб на мельнице будет неправильным, мука начнет постоянно забиваться и тормозить процесс производства. Важно учитывать все нюансы.

Работает наш герой  в небольшом цеху. Сегодня ему помогает сын Андрей и небольшая бригада. В своей профессии 61-летний мужчина ценит то, что он трудится на самого себя и у него всегда есть возможность находить творческие решения.

Асхат НУРТАЗИН,

фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77