COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Юрты костанайского производства можно увидеть даже в Индонезии

Свой бизнес Айдар Бейсенбаев начал в далеком 1996 году

Тогда, будучи молодым и целеустремленным парнем, он арендовал в Костанае столярный цех и начал осваивать плотническое ремесло. В 90-х все начиналось с оконных рам и дверей.

– Прозанимавшись больше десяти лет только дверьми и окнами, в 2007 году я обратил внимание на то, что в народе пошел хороший спрос на казахские национальные изделия, сундуки, столы, кухонную утварь, – рассказывает предприниматель. – После чего решил изменить специфику своего производства, сделав акцент на юртах, так как их в Костанайской области никто не делал, да и на весь Казахстан было мало мастеров, ниша пустовала, и я ее успешно занял. Заказы стали поступать практически с первых недель производства. Помогло сарафанное радио.

Помимо юрт, у производителя в цехах изготавливаются различные сувениры из дерева, резные стулья, шкафы, пуфы, ханские троны, стулья, детские игровые площадки, беседки. Нынче спектр выпускаемой продукции очень широк.

– Это сейчас мы можем взяться за заказ любой сложности, а вот для изготовления самых первых юрт я нанимал конструкторов из дизельного завода, – вспоминает Айдар. – Они начертили мне несколько детальных проектов каркаса переносного жилища, на основе которых наш цех смог наладить серийное производство. Бывают моменты, когда мы изготавливаем эксклюзивные юрты по личным пожеланиям клиента. На авторские заказы может уйти несколько недель, потому что это ручная работа, а обычную восьмикрылую юрту на станках мы можем сделать за пару дней.

Заказы поступают к предпринимателю регулярно, причем не только из Казахстана, но даже из дальнего зарубежья. К примеру, казахские юрты уже экспортировались во Францию, Германию, страны ближнего востока. Спрос в СНГ тоже высок.

– В зарубежье юрты приобретались в наши консульства. Поступали заказы и от частных лиц, как правило, это очень обеспеченные люди, – говорит Айдар. – К примеру, в Индонезию две наши юрты улетели на частном самолете.

Сейчас у предпринимателя на производстве трудятся 30 человек. Все они – мастера по дереву, но помимо плотнических работ, в цехах изготавливаются различные металлоконструкции, такие как перила, заборы.

– На сегодняшний день конкуренция как в городе, так и по всей стране постепенно растет. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно экономить время клиента, ведь оперативность сейчас превыше всего, – акцентирует бизнесмен. – Для этого множество изделий мы делаем заранее, чтобы во время визита клиент мог выбрать казахский стол или юрту уже из готовых вариантов и не ждал несколько дней сборку. Также большую роль играет индивидуальный подход к каждому покупателю, гарантия качества – важный фактор для заказчика.

Обычно предприниматель продавал в год более 80 юрт, но в 2020-м продажи заметно сократились. Сегодня массовые мероприятия запрещены, поэтому спрос на юрты и их аренду упал.

– Люди стали меньше покупать сувенирные изделия, но мы крепко стоим на ногах. Думаю, выдержим этот карантинный застой и быстро наверстаем упущенное, – не теряет оптимизма Айдар Бейсенбаев.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77