COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Качество асфальта на проспекте Н. Назарбаева в Костанае проверили эксперты

Результаты исследования будут известны через три-четыре дня

В рамках меморандума, заключенного между Агентством по противодействию коррупции и Национальным центром качества дорожных активов, в Костанае начали работу по выявлению недостатков и нарушений, которые могли допустить подрядчики при укладке асфальта.

6 ноября специалисты выехали на проверку асфальта на проспекте Назарбаева. Реконструкцию здесь проводили на протяжении двух лет и затратили порядка 1 млрд 400 млн тенге. В эту сумму входит не только асфальтобетонное покрытие, но и замена коммуникаций, водопровода, освещения, установка знаков и т.д.

– За два года мы привели в порядок 3665 метров дорожного полотна. От набережной до улицы К. Доненбаевой. Нашу работу постоянно проверяли сотрудники ЖКХ, также брали керны. В наших же интересах делать все правильно, чтобы потом не пришлось переделывать, – отметил главный инженер ТОО «АБЗ плюс» Валерий Марьенко.

Сегодня при проверке из дорожного покрытия путем бурения были извлечены образцы асфальта.

– Один керн составляет порядка 16 сантиметров, слой правильно уложенного асфальта 12 сантиметров. Мы собираем образцы, забираем их в лабораторию и там проводим испытания. Определяем коэффициент уплотнения, водонасыщения, – объяснил директор филиала РГП “Национальный центр качества дорожных активов” по Костанайской области Абылайхан Алшинбаев.

После того, как результаты будут получены, их отправят заказчику – в отдел ЖКХ.

– Если будут выявлены какие-то ошибки, заказчик должен поручить подрядчику переделать работу за свой счет. Такие проверки мы проводим не только в городе, а также на областных трассах . Все это делается для того, чтобы качество дорожного полотна соответствовало стандартам, не допускались коррупционные риски, не появлялись какие-то дополнительные затраты, – отметил и.о руководителя управления превенции и добропорядочности департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Рустем Болат.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77