Наш Костанай Социум

Как костанайская археологическая экспедиция заставила мир обратить внимание на свои открытия

Этот год для наших ученых выдался особенным. В нынешнем полевом сезоне произошло несколько событий, которые продвинули научные изыскания специалистов на несколько шагов вперед

Спасение памятника

Уже третий год группа костанайских археологов сейчас усиленно работает над изучением поселения Камысты, которое находится вблизи села Первомайское в Денисовском районе.

– За это время уже накопилось много находок. В прошлом году их было около 4000, а в этом гораздо больше, еще даже обработать не успели. Найдено достаточное количество останков животных. Как изучим, выступим на конференции с докладом по итогам проделанной работы. Из особо интересного – в жилище было найдено целых три колодца. Поясню для обывателей – они предназначены не для питья, а для металлургических целей. Стоит отметить, что они схожи с теми, что находят на Аркаиме! Это еще раз подтверждает, что Камысты относят к стране городов, – рассказывает археолог Ирина Шевнина. – Помимо этого, было найдено несколько детских погребений, расположенных предположительно у входа в жилище. Такое встречается уже не впервые, и причина пока до сих пор не ясна. Есть версия о регулировке рождаемости, предполагается, что был такой обряд, когда одного из близнецов убивали. А может быть, это просто жертвы тяжелых условий. Но ведь мы находим только детей, поэтому я скорее склоняюсь к версии с обрядами.

Работы на поселении проходят по заказу управления культуры акимата Костанайской области, главная цель на сегодняшний день – спасти редчайший в своем роде археологический памятник. Дело в том, что поселение разрушается, так как его добрая половина была распахана под сельхозугодья, а вторая находится под свалкой, что является большой проблемой. В то время как сам памятник привлекает внимание не только наших археологов, но и специалистов по всему миру.

– Мы постоянно на связи с теми, кто непосредственно изучает такие поселения, например, известный ученый Николай Борисович Виноградов. Как только он узнал, что мы копаем Камысты, сразу же начал помогать советом и делиться опытом. В этом году также приезжал докторант из Америки, у которого диссертация будет связана с этим поселением. В августе приезжали немецкие ученые, которые также писали научную работу по нашим старым материалам, – поделилась собеседница.

Тайны геоглифов

Ирина Шевнина и руководитель археологической экспедиции Андрей Логвин в основном занимаются древним периодом нашего края. Но в этом году им удалось попробовать себя в новом направлении, они приступили к изучению Торгайских геоглифов. Институт археологии имени А.Х. Маргулана инициировал большую программу по изучению гунно-сарматского периода. И вот тут-то и случилась сенсация!

– Нам выделили деньги, поставили объектом изучения именно геоглифы. Мы выбрали кольцо, которое называется «Кызыл Жулдыз». Оно состоит из девяти насыпей, в этом году было выкопано четыре. В одной из них было обнаружено глубокое погребение, никто этого не ожидал, потому как сама возвышенность высотой 20 см, а могила оказалась около двух метров. Внутри нас тоже много чего удивило: были найдены выложенные вкруг каменные изваяния, тамги (родовой фамильный знак, печать) и два скелета. Судя по находкам, это мужчина и женщина, потому как рядом были найдены украшения, сосуд, зеркало и железный меч. Зеркало было битое, это такой обряд, который проводился у сарматов – предмет всегда портили перед тем, как положить в могилу, – рассказывает Шевнина.

Самое большое открытие этого года в том, что ранее археологи могли только предполагать, кто же и когда все-таки построил геоглифы. Версий было много – от пригоризонтных обсерваторий неолита до средневековья. Костанайские ученые всегда предполагали, что это гунно-сарматский период, и в этой версии убедились благодаря своей находке. Тем не менее это еще предстоит доказать, сделать множество анализов и защитить свое открытие на многочисленных научных конференциях. С этим у наших археологов проблем возникнуть не должно, так как уже сейчас их открытие в очередной раз будоражит ученых разных стран.

Поздравляем!

В этом году в жизни костанайской археологической лаборатории случилось еще одно немаловажное событие. Ее основателю профессору, доктору исторических наук Виктору Логвину исполнилось 80 лет. С 1999 года он живет и работает в Сургуте.

В связи со знаменательной датой именитый ученый посетил родной город.

Виктор Николаевич создал лабораторию в 1980 году, под его руководством было открыто и изучено несколько сотен археологических памятников.

Своим опытом Логвин поделился с молодежью, которые уже занимаются археологией кто только собирается пойти по этому пути. Встреча с мастодонтом костанайской археологии вызвала огромный интерес и оставила незабываемые впечатления от разговора. Присутствовали здесь и бывшие ученики профессора, они с трепетом вспоминали студенческое время и благодарили своего великого преподавателя за ценный опыт и знания.

За столь долгий период археологическая экспедиция пережила много взлетов и падений, в какое-то время даже была на грани закрытия. Стоит отдать должное энтузиастам за огромный вклад, внесенный в историю нашего края. И это не предел, у археологов впереди еще много открытий. Лаборатория продолжает жить, вызывая интерес у молодых специалистов, что радует и обнадеживает.

Сергей ЗАИКА,
фото героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77