Костанай и костанайцы

Как майор в отставке за 4 года создал сеть мясных заведений в Костанае

Даулет Рахимбаев ради своего дела и детища оставил правоохранительные органы в звании майора

Из небольшой шашлычной «Мясоед» создал семейный ресторан и гриль-бар. И в трудный карантинный год смог не просто сохранить коллектив, но и адаптироваться под веяния времени.

Предпринимательская жилка у бывшего сотрудника полиции появилась не просто так. В тяжелые 90-е годы его родители, чтобы прокормить семью, занимались коммерцией.

– Мы жили в селе Белинское тогда еще Тарановского района, – вспоминает Даулет Рахимбаев. – Мама работала учителем, а отец – скотником. Но зарплату не выплачивали по несколько месяцев, поэтому родители стали торговать продуктами. Зимой папа утром грузил на санки товар и вывозил в центр поселка на продажу. Я после школы сразу бежал к отцу и подменял его, всячески помогал. А вечером мы вновь весь товар складывали на санки и везли домой. Летом мама ездила за вещами в Алматы, и мы их тоже продавали. Я рос в такой обстановке и постоянно говорил, что в будущем стану бизнесменом.

Однако родители нашего героя мечтали, чтобы сын пошел в полицию. Так Даулет на конкурсной основе поступил в полицейскую школу в Алматы. В 2008 году по распределению попал в Костанай.

– Я хорошо помню, как получил свою первую зарплату 36 000 тенге. Конечно же, мы с друзьями ее прогуляли, – с улыбкой вспоминает Даулет. – В спецподразделении проработал 10 лет, дослужился до майора. Мне даже предлагали перевестись в Министерство, но я оставил органы и карьеру ради своей мечты, своего дела. Когда уходил, думал, что будет тяжело. Но, отработав последний день, вышел на улицу, вдохнул воздух, и так хорошо стало, я почувствовал себя свободным. Как школьник, окончивший 11 класс. У меня было чем рисковать, и я рискнул.

Свое дело Даулет начал с другом в 2017 году. Как-то они зашли в кафе «Шашлыки-гиганты» и были поражены количеством заказов и посетителей.

– Был январь, а люди шли и шли, заказы не переставали поступать. Тогда мы и решили, что тоже хотим заняться шашлыками, – говорит наш герой. – У нас не было денег, но мы активно начали искать помещение. Нашли небольшое в 80 м кв. на ул. Алтынсарина, заняли у родственников 1,5 млн тенге и открыли кафе «Мясоед». Название родилось случайно. Мы с другом накидывали разные варианты – мясо, на казахском ет. Друг соединил эти два слова, а я предложил заменить т на д. Получился «Мясоед». Просто, для всех понятно и отражает нашу основную концепцию. Мы сразу сделали ставку на шашлыки из разных видов мяса весом 500 гр. И старались держать доступные цены.

Бизнес пошел, за три месяца друзья выплатили долги и стали наращивать обороты. Они поняли главное – для мяса нет сезонности, люди едят его круглый год.

– Чтобы бизнес шел, надо болеть им, душу вкладывать, – замечает Даулет. – Мы сами помогали персоналу, сами занимались рекламой. На альбомных листах распечатали текст, где указали название шашлыков, граммовку, цену и наш адрес. Распечатали целую кучу объявлений, ходили и расклеивали их на остановках, подъездах в микрорайонах, раздавали людям на базарах и в торговых центрах. Сарафанное радио сработало, костанайцы стали нас узнавать. И так как в заведении было всего три-четыре стола, мы сразу внедрили доставку и обслуживание на вынос. И кто бы мог подумать, что в 2020 году это станет фишкой для бизнеса.

Спустя год работы Даулет выкупил долю друга в бизнесе и начал работать самостоятельно. Были и нелегкие времена, когда владелец помещения заставил его съехать с наработанного места. Чтобы сохранить коллектив, нашему герою пришлось арендовать цех и работать только на доставку.

– Мы еле выходили в ноль, но я держал людей, платил им зарплату и мечтал изменить ситуацию, – говорит Даулет. – Стал посещать предпринимательские курсы, прошел обучение в «Бастау бизнес», написал бизнес-план по открытию семейного ресторана «Мясоед». Мне одобрили льготный кредит на 10 млн тенге. В 2019 году я нашел помещение по ул. Баймагамбетова, арендовал его, сделал ремонт и под новый 2020 год открыл свой ресторан.

Предприниматель отметил, что пандемия никак не сказалась на бизнесе. Он смог подстроиться под условия рынка, активно развил доставку и заказы на вынос. И за последние годы его дело расцвело. В 2021 году Даулет открыл еще и гриль-бар. Эту идею он подсмотрел в одном из заведений Алматы и привез в Костанай. Фишка в том, что в столы встроен гриль, и посетители сами могут пожарить себе мясо. А еще предприниматель сохранил и приумножил коллектив.

– В бизнесе очень важны люди, в одиночку его не сделаешь. Поэтому, когда я нахожу сотрудников, горящих делом, я стараюсь их удержать, даю им стимул, рост, поддержку. У меня превосходный коллектив. И я рад, что меня окружают такие люди, – подытожил Даулет Рахимбаев.

В планах у Даулета не останавливаться, наш герой считает, что для настоящего предпринимателя нужен постоянный риск. Он планирует открыть третью точку, а еще запустить собственную франшизу.

Ольга ГОРАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77