Особенно остро эта тема всколыхнула общество в 2022 году, после начала военного вторжения России в Украину. В начале 2025-го политическая обстановка в мире снова стала главной повесткой всех новостей и обсуждений.
Печально, что в интернете и реальной жизни желание доказать свою точку зрения порой приводит к серьезным конфликтам, в том числе и между родственниками. Часто ссоры происходят в семьях между представителями старшего и молодого
поколения.
Можно ли с этим бороться и нужно ли? Как преодолеть тревогу и страх, если вы находитесь с близким человеком в конфликте? Что нужно знать, чтобы оставаться в отношениях «вне политики»? Об этом мы поговорили с Элиной Каёхтиной, психологом-консультантом, работающим в когнитивно-поведенческом подходе (КПТ).
ВАШИ ПРИОРИТЕТЫ
– Элина, есть ли у вас клиенты, которые приходят с проблемами разногласий между ними и родными на политической почве?
– Это небольшой процент. У меня есть случаи обращения клиентов-релокантов, которые по вынужденным обстоятельствам переехали жить в наш город. Здесь все происходит вкупе: переживания человека по поводу того, что творится в мире и как это соотносится с его политическими взглядами, убеждениями, в принципе с жизненным мировоззрением. Плюс он переживает стресс, так как переезжает из родной страны, дома, где всегда жил, у него есть страх и неопределенность будущего. Это достаточно кризисные события.
– Насколько подобные конфликты влияют на жизнь? Какие чувства испытывают клиенты с такими проблемами?
– Они разные: у кого-то большое количество внутренней агрессии. Это гнев, который направлен и на себя, так как человек не может повлиять на ситуацию, и во вне, потому что ощущается несправедливость и бессилие над глобальными событиями. У меня в практике есть подобные ситуации, которые приводили людей к депрессивным эпизодам. Настолько сложно им было преодолевать жизненные трудности, отчуждение, в том числе в общении с родственниками, например, что приходилось прибегать к медикаментозной поддержке. Мы в таких ситуациях работали вместе с психотерапевтом. Человек получал лечение, а у меня проходил психотерапию.
– Можно ли попытаться как-то наладить общение между родными, несмотря на кардинально разные взгляды?
– Конечно, можно. Если у вас есть желание и вторая сторона тоже хочет разрешить конфликт, спор, то все возможно. Посмотрите на другие сферы жизни, по сути, нет, наверное, людей, с которыми мы во всех аспектах жизни кардинально бы сходились во взглядах.
Есть атеисты и верующие, но и они могут относиться друг к другу с теплотой, пониманием и уважением, прекрасно жить и взаимодействовать, не пытаясь друг друга переубедить. Здесь ключевой момент – посмотреть, что для вас на самом деле приоритетно. Когда в мире происходят события, влияющие на наше чувство безопасности и способные заставить чувствовать себя уязвимыми, все наше внимание уходит туда. Но приоритетны ли для нас размышления о политической ситуации относительно отношений с нашими близкими людьми? Нужно постараться абстрагироваться от происходящего и посмотреть на нашу жизнь в целом, на общую картину. Если вы приходите к тому, что ваши близкие для вас – это значимые люди и вы не хотели бы прерывать отношения, хотя в данный момент все сложно, попробуйте найти между вами точки соприкосновения.
– Как понять, что человек не хочет идти на контакт? В каких случаях общение лучше просто прекратить?
– Я бы здесь отметила такой момент: важно, каким образом вы этот контакт налаживаете. Хотите разрешить конфликт и сблизиться с родственниками. Стоит к этому вопросу подойти деликатно. Если вы с воинствующим напором, желанием поставить человека на место и что-то доказать будете с ним общаться, при этом преследуя цель наладить отношения, человек встанет в оборону. Когда на нас нападают, мы обороняемся. И здесь уже не важно, кто прав, кто виноват. Так уж психика наша устроена. Мы склонны себя защищать, если воспринимаем какую-либо информацию или общение с другим человеком как опасность.
Если, несмотря на ваши попытки свести конфликты по политическим взглядам к минимуму, вы чувствуете себя в этом общении некомфортно, понимаете, что вас не слышат, что человек хочет все-таки этот конфликт, даже негласный, продолжать, если происходят попытки заставить вас примкнуть к определенной стороне, которая вам не близка, то, скорее всего, на какое-то время общение стоит прекратить. Дать обоим время остыть, самостоятельно справиться с тем, что происходит. Каждый по-своему переживает события и видит происходящее по-разному. Дайте время. Если для вас важны отношения, не ждите инициативы от другого – действуйте. В этом нет ничего плохого. Спустя время можно попробовать еще. Если после этих конфликтов ваше общение прерывается навсегда, у меня есть предположение, что надо смотреть на контекст отношений в целом. Вероятно, ранее в ваших отношениях что-то уже было негладко, а эти разногласия стали последней каплей.
ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ
– Какие советы вы могли бы дать, которые помогут справиться с тревогой по поводу конфликтов с родными?
– В первую очередь, как КПТ-психолог, я рекомендую смотреть на общее ваше состояние – сон, питание, физическую активность. Это важные психофизиологические аспекты. Если имеются серьезные нарушения, надо наладить их. Как правило, если в этих сферах все в порядке, уровень тревоги снижается. Когда видите, что у вас остается тревожность, можно работать в КПТ-подходе: наши мысли, восприятие тех или иных событий влияют на то, какие эмоции мы испытываем. Наше эмоциональное состояние – последствие мыслей и восприятие окружающего – людей, событий и т.д. Если же есть какие-то серьезные ментальные нарушения, которые не дают делать вам привычные бытовые вещи, рекомендуется обратиться к психотерапевту для полной диагностики, чтобы исключить возможные тревожные расстройства. Даже если ничего серьезного не обнаружится, психотерапевт может указать на какие-либо факторы риска и тогда посоветует пойти к психологу.
Техник для снижения тревожности много: кому-то помогает спорт, кого-то расслабляет ванна с пеной… Но мне в первую очередь хотелось бы порекомендовать психообразование, то есть узнать поближе, как работает наш мозг, как мысли влияют на эмоциональное состояние. Это даст понимание, что вы можете с этим сделать. Могу порекомендовать книгу доктора медицинских наук Дэвида Бернса «Терапия настроения». Там много практических рекомендаций, которым вы можете самостоятельно следовать. Когда есть понимание, как мы устроены, появляется больше возможностей, что можно с этим сделать.
– Как вы думаете, можно ли в принципе помирить родственников, оказавшихся по разные политические стороны? И нужно ли это делать?
– Если кто-то из сторон готов ждать, пока другой человек остынет, все возможно. Если в целом до текущего конфликта было все нормально, тогда вам есть что терять. Стоит ли эта ситуация того, чтобы терять близких? Каждый решает сам. Хотелось бы здесь добавить немного личной истории. Мой отец уже долгое время живет в России, мы с ним поддерживаем общение, всегда на связи.
Естественно, когда началась война, у нас были разные разговоры, в том числе на повышенных тонах, мы просто сцепились, пытались что-то друг другу доказать. Так как я нахожусь в терапии с психологом, разбирала эту ситуацию. Меня те события тоже в какой-то степени поставили в уязвимое положение – было страшно, грустно, в том числе за своих родственников, которые проживают и на территории России, и Украины. Конечно, хочется быть с близкими на одной волне, но иногда мы не получаем желаемого. Благодаря работе со своими чувствами по этому поводу я пришла к тому, что это мой папа, я его люблю, он меня тоже, несмотря на наш конфликт и ссоры. Тогда я подумала, на чем мы можем сойтись, чтобы оставить эту тему и не заставлять никого принимать чужую сторону? В итоге мы пришли к тому, что когда происходит война, это всегда грустно, потому что гибнут люди. С этим согласны мы оба, думаю, это самое главное. Так мы нашли точку соприкосновения.
Стоят ли эти конфликты того, чтобы не общаться и ссориться? Я задала этот вопрос папе, и он пошел мне навстречу. Думаю, ему было сложнее измениться в этой ситуации, чем мне, но у нас получилось.
Если вы действительно близкие люди, подобные события не должны стать трещиной или точкой в ваших отношениях. Это уже мое мнение просто как человека.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото предоставлены героиней материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77