COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Как отогреть автомобиль в сильные морозы, рассказал костанаец Владимир Николаев

Мужчина является опытным специалистом в обслуживании любой автотехники как с бензиновым, так и дизельным двигателем

Особенно эта тема актуальна зимой. В наших климатических условиях легко оказаться в ситуации, когда из-за сильных морозов запустить автомобиль попросту не получается. Выход из столь сложной ситуации помогают найти специальные службы по отогреву машин, которых в последние годы становится все больше и больше.

Но это отнюдь не снижает спрос на их услуги, что подтверждает наш сегодняшний герой рубрики Владимир Николаев.

– По профессии я инженер, оканчивал сельхозинститут. Много лет проработал в одном из крупных крестьянских хозяйств, где не раз приходилось сталкиваться с проблемами промерзания спецтехники, поэтому первый опыт с отогревом двигателей в сильные морозы пришел еще в те годы. В недавнем прошлом перебрался в город, открыл службу по техническому обслуживанию сельхозтехники. Здесь я обратил внимание, что зимой часто многие машины не могут завестись в сильные морозы, тогда и пришла мысль заняться услугой по отогреву автомобилей. Так появился неплохой сезонный заработок, – делится молодой человек.

Для этого инженеру понадобилось закупить необходимое оборудование, среди которого тепловая пушка, электрогенератор, гофра, крепкий полог и другие принадлежности.

– Клиенты обращаются в основном при особо низких температурах. В такие дни я просто не успеваю обслужить всех, порой доходит до 50 вызовов за день. При этом я могу обслужить не более пяти автомобилей. В среднем на одну машину уходит от одного до двух часов, иногда нужно ехать в отдаленные районы города. Это дело не приносит больших денег, но и без куска хлеба не оставляет, – рассказывает Владимир.

По словам специалиста, в Костанае при всей конкуренции остается потребность в службах по отогреву автомобилей, так как количество машин в городе растет. При этом он отмечает, что подобные услуги требуют квалифицированного подхода, ведь прогревать автомобиль – достаточно рискованное дело.

– Нужно быть очень внимательным, в современных автомобилях много комплектующих элементов из пластмассы, в том числе и в двигателе. Эти детали могут легко повредиться и расплавиться, тогда уже не вам клиент будет платить, а вы ему за ущерб. Поэтому к делу нужно подходить очень ответственно. В основном в зимнюю пору плохо запускаются двигатели с большим сроком эксплуатации, пробег которых перемахнул за 200 тыс. км, при этом марка автомобиля здесь уже не играет особой роли. А вот с новыми автомобилями таких проблем нет, они редко не запускаются в мороз, – говорит Владимир. – Советую в сильные морозы ставить свой автомобиль на несколько дней в гараж или теплый бокс и переждать низкие температуры. Желаю всем хорошей погоды, и чтобы машины никогда никого не подводили! – напутствует человек труда.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77