COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Как передвигаться в карантин, объяснили жителям Костаная и области

Новые ограничения, закрепленные в постановлении, вводятся на неделю

На сегодняшнем брифинге об ужесточении ограничительных мер костанайцам подробно рассказали главный санитарный врач области Владимир Нечитайло и заместитель начальника управления МПС областного департамента полиции Виталий Цой. Они озвучили постановление №56 от 17 ноября, после чего ответили на многочисленные вопросы костанайцев. Больше всего жителей интересовало передвижение: на личном авто, такси и в общественном транспорте.

Так, в ближайшую неделю передвигаться между районами можно свободно, а если речь идет о выезде или въезде в Костанай либо за пределы области, то придется запастись документами.

– Если человек, например, выезжает из Садчиковки в Костанай на место работы, то у него должна быть справка свободного образца с печатью, подтверждающая его деятельность, – сказал Виталий Цой.

Кроме этого, документы на дачу будут спрашивать у садоводов, а тем, кому предстоит лечение, необходимо позаботиться о соответствующих справках от врача. При этом дополнительных санпостов между Тобылом и Костанаем устанавливать не планируется – проезд между городами свободный.

– Всего 16 ноября на санитарных постах области проверено 11 тысяч машин, из них 2700 – грузовых. Выявлен один факт, на границе, когда на территорию РК хотели въехать, не имея определенной цели, – уточнил представитель полиции.

В самом областном центре автобусы будут курсировать до 21:00, также продолжат работу пригородные маршруты №№ 101, 102, 106 и другие, конечные остановки которых находятся в городе. По работе такси в ночное время, с 22:00 до 6:00, в новом постановлении применяется формулировка «запрещено», что должно снять все вопросы.

Комментируя обращения, спикеры отметили, что по недавнему заявлению Президента РК Касым-Жомарта Токаева о сокрытии статистики КВИ в ряде областей, в том числе Костанайской, проводится проверка. В связи с закрытием санаториев и баз отдыха Владимир Нечитайло посоветовал отдыхающим обратиться в администрацию, где должны вернуть деньги за неиспользованные услуги. Кабинеты психолого-педагогичной коррекции, как и детские образовательные центры, пока функционируют в прежнем режиме, а вот придорожные кафе как минимум всю следующую неделю должны будут работать исключительно на вынос.

– Если покупатель находится в магазине без маски, то административную ответственность будет нести как продавец, который отпускает ему товар, так и сам посетитель за нахождение в общественном месте без маски, – ответил на один из вопросов Владимир Нечитайло.

В завершение он призвал жителей области отнестись к карантинным мерам с пониманием.

– Эти ограничения ненадолго – до стабилизации ситуации. Послабления возможны, но будут зависеть от снижения заболеваемости, – отметил выступающий.

Елена НОВАК
Фото РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77