Экономика

Как повышение ставки НДС отразится на костанайских бизнесменах

В январе текущего года Премьер-министр Олжас Бектенов выступил с предложением повысить ставку налога на добавленную стоимость, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Только предпринимателям это предложение совсем не понравилось

ОСТРАЯ ТЕМА

Согласно Указу первого Президента РК от 24 апреля 1995 года, ставка НДС составляла 20%. С 2001 по 2004 годы она была снижена до 16%. В 2005-2006 годах в Налоговый кодекс внесли поправки, согласно которым ставка составила 15%. В 2007 приняли обновленный пакет изменений, ставка налога уменьшилась до 14%, а еще через год составила 13%. С 2009 по 2024 годы НДС в Казахстане составлял 12%.

Напомним, в 2023 году началась активная работа над новыми поправками. В июне 2024 был представлен обновленный Налоговый кодекс. Он затрагивает три основные категории – самозанятые, малый и средний бизнес и сельхозработники.

Тогда председатель правления НПП «Атамекен» Тимур Жакенов говорил об упрощении системы налогообложения, но акцентировал внимание на отмене повышения порога НДС до 16-20% и сохранении его на уровне 12%. Прежде всего увеличение ставки несло огромные риски по снижению покупательской способности. Удар на себя сразу же принял бы малый и средний бизнес.

В январе 2025-го года вновь подняли вопрос повышения ставки. Об этом упомянул в своей речи Премьер-министр РК Олжас Бектенов. По его словам, увеличение порога может повысить конкурентоспособность предприятий.

Официально о повышении ставки сообщил вице-премьер, министр нацэкономики Серик Жумангарин на расширенном заседании правительства с участием Касым-Жомарта Токаева. Тогда активно обсуждалось, что ставка НДС возрастет до 20%.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ?

Для сведения, по состоянию на 2025 год ставка НДС в России составляет 20%, на этом же уровне она остается в Турции, Великобритании, Армении и Болгарии. Самая высокая ставка зафиксирована в Венгрии – 27% .

О чем это говорит? Вышеуказанные страны с пороговой ставкой НДС 20% способны самостоятельно производить и поставлять своим гражданам большинство необходимых товаров и услуг благодаря внутренним ресурсам. Несмотря на некую зависимость от внешней торговли, в целом государства являются самообеспеченными. Если быть объективными, в этом Казахстан не имеет таких преимуществ.

По состоянию на 20 февраля поправки в проект Налогового кодекса внесли в нижнюю палату Парламента. В конечном итоге, согласно изменениям, разработанным министерством национальной экономики, предлагается повышение ставки с 12 до 16%. Но для отдельных отраслей возможно упрощение налога на добавленную стоимость до 10%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

НДС – это косвенный налог, который в конечном итоге ложится на потребителя через цену товара или услуги.

– Если ставка увеличится до 16%, то производители и продавцы могут пересчитать свои цены, подняв их на величину налога, – объясняет финансовый эксперт, член отраслевого совета МСБ РПП «Атамекен» Канат Исмаилов. – Например, если стоимость товара или услуги составляет 1000 тенге, включая 12% НДС, увеличение ставки до 16% может привести к росту цены примерно на 36 тенге. Чтобы было понятнее: стоимость товара – 893 тенге, добавляем НДС в 12% и получаем 1000. Теперь разберем с новой ставкой. Стоимость товара – 893 тенге, плюс НДС в 16%, итого на выходе получаем 1036 тенге.

Разница хоть и небольшая, но все же ощутимая.

– Что касается влияния на инфляцию, повышение НДС может привести к краткосрочному ее увеличению. При возрастании цен на товары и услуги, в частности и на продукцию первой необходимости, потребительская корзина будет дорожать, – продолжает Исмаилов. – Для многих малых и средних предприятий повышение ставки может стать значительным бременем, особенно если они не смогут передать увеличение налога на конечного потребителя. Это станет заметно для тех предпринимателей, где спрос является чувствительным к ценовым изменениям.

Как сообщил спикер, сектор транспорта и логистики тоже пострадает от повышения НДС. Дополнительные затраты понесут транспортные компании, автомобильные грузоперевозки.

Касается это и сферы услуг.

– Если в сфере торговли цена конечного продукта вырастет на 4%, то в сфере услуг, а это малый бизнес, произойдет резкий скачок цен, так как в товарном сегменте НДС учитывается, а в услугах отсутствует. Это значит, что многие СТО, бьюти-сфера, туризм и прочие увеличат стоимость своих услуг, – рассуждает эксперт.

Повышение ставки НДС до 16% и снижение порога для обязательной постановки на регистрационный учет по данному налогу с 20 тысяч МРП (78,6 миллионов тенге) до 3 800 МРП (15 миллионов тенге) окажет заметное влияние на малый и средний бизнес.

– Например, я оказываю образовательные услуги для предпринимателей. По новому проекту я не смогу работать по СНР (упрощенка 3%), мои клиенты – B2B-сегмент. Я автоматически перехожу на общий режим со ставкой налога 20%, так как у меня ТОО. При превышении оборота в 15 млн тенге я обязан подать заявление на регистрационный учет по НДС. Если это не сделать, то согласно п.3 ст.269 КоАП РК нарушение мною срока подачи налогового заявления о постановке на регистрационный учет в качестве плательщика НДС влечет штраф в размере 50 МРП (в 2025 г. – 196 600 тнг), – рассказывает Канат Исмаилов. – Если закон о повышении ставки НДС будет одобрен, то налоговая нагрузка на мой бизнес возрастет с 3% до 36% (20% КПН, 16% НДС).

Так как большинство предпринимателей не уделяют должного внимания экономике своего бизнеса, путая обороты с личным доходом, порой находясь в постоянных кассовых разрывах, то повышение ставки НДС до 16% приведет к тяжелой финансовой ситуации.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Мы связались с Алией Бекмухановой, владелицей бутика женской одежды. В своих социальных сетях она открыто высказывалась о возможных сложностях, с которыми представители малого бизнеса могут столкнуться с повышением ставки НДС.

– Чтобы сохранить маржу, я просто буду вынуждена поднять цену на одежду. Последний год торговля и без того идет напряженно, и как бы нам не хотелось это признавать, но маркетплейсы вытесняют нас. Сейчас люди в основном через них заказывают вещи. Даже если по городу пройти, вывески «Валдберис» и «Озон» на каждом шагу, это я еще не говорю о китайских сайтах, которые тоже пользуются спросом, – делится Алия. – Если поднимать стоимость, мы автоматически теряем многих клиентов. Как только снизится покупательская способность, сократится объем продаж, а значит, и прибыль. Честно, меня удивило, когда я услышала, что повышение ставки приведет к активной конкуренции среди магазинов. Это просто смешно, потому более крупные бутики смогут выжить за счет экономии на масштабе, а нам что делать?

С этим согласна и другая предпринимательница. Она торгует бытовой химией и арендует небольшой ларек в районе Зеленого базара.

– Не забывайте, что и вся отчетность по НДС тоже ляжет на нас. Мне придется перерассчитывать все накладные, проверять, как правильно с этим работать, а это лишнее время и затраты. Плюс, люди покупают не один, а несколько товаров, например, моющие средства или стиральные порошки. Когда я буду считать НДС на все это, покупателю придется платить больше, а у нас ценовая конкуренция. К тому же такие товары хозяйки часто берут впрок, а если цена вырастет, кто будет платить больше? Да, конечно, можно попробовать перекладывать расходы на клиента, но, как я уже говорила, здесь все друг с другом соревнуются, если цена слишком высокая, просто уйдут к соседям, – сетует женщина.

ПОЛОЖЕНИЕ КРУПНОГО БИЗНЕСА

Свое мнение насчет повышения НДС высказал предприниматель, бизнесмен и директор предприятия ТОО «Ирина и К» Александр Корчинский.

– Мы были освобождены от уплаты налога, работали по нулевой ставке. Сегодня вопрос будет стоять так, чтобы все наши партнеры, поставщики материалов, работ и услуг работали с НДС. Тогда, конечно, мы этот налог добавленной стоимости возьмем к себе в зачет, оплачиваться будет то, что сидит в наценке. Ну, наверное, это будет порядка 3-5%, ибо не все автоматически перейдут в режим плательщика НДС. В любом случае, допустим, делает отделочные работы ИП без образования юридического лица, который платит этот налог. До 15 миллионов они отработают и будут каким-то образом бригады дробиться, чтобы обойтись без больших групп, – говорит Александр Васильевич. – В конечном итоге, в связи с повышением НДС, рынок изменится, цена увеличится. Плюс электричество, вода, тепло и прочие услуги, которые мы получаем, тоже возрастут в стоимости.

Собеседник предположил, что с повышением ставки строить предприятия будут меньше.

– У нас же длинные инвестиции, мы практически местные инвесторы, но почему-то нас, правда, к ним не приравнивают, хотя дома каждого застройщика – полтора-два миллиарда, а это, грубо говоря, вложения. Отчеты мы сдаем, но как инвесторы льготами не пользуемся. Думаю, что теперь непосредственно инвестиций будет меньше, а значит, и строить будут меньше, так как есть риски не продать.

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ

Тема чувствительная, говорят эксперты, поскольку вместо розничного налога специального налогового режима будет какой-то гибрид.

– Здесь самое главное проработать, чтобы никто не остался за бортом. Важно, чтобы бизнесмены могли использовать налоговый режим и в случае малых оборотов, – высказалась директор ОЮЛ «Ассоциация содействия предпринимательской деятельности» Валентина Шмонина.

В свою очередь, исполнительный директор областной Ассоциации строителей Ирина Викулова отметила необходимость дифференцированного подхода к налогообложению в строительной отрасли как застройщиков, так и проектировщиков.

– Важно поддержать строительную отрасль, предоставив льготные ставки по кредитам в банках второго уровня. Высокие ставки кредитования для застройщиков и населения сдерживают развитие всей отрасли, – говорит Викулова. – Строители отмечают важность освобождения от НДС реализацию жилья, так как в итоге это скажется на конечном потребителе.

Какой будет конечная цифра по НДС, когда поправки пройдут все согласования и их подпишет Президент, пока неизвестно. Но в этой ситуации понятно одно – повышение ставки НДС ударит и по малому бизнесу, и по крупному, а в конечном итоге приведет к увеличению цен и отразится на кошельке простых людей.

Кристина ФРИТЦ,
фото предоставлены героями материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77