Костанай и костанайцы

Как предприниматели применяют нерабочие автомобили в городской жизни Костаная

В областном центре немало умельцев, которые дают вторую жизнь транспортному средству

Одни реставрируют ретро-авто под заводской оригинал, другие используют машины в тюнинг-проектах, а третьи применяют «железных коней» в качестве арт-объектов, подставки для рекламных штендеров и даже украшения крыш СТО.

Корреспонденты «НК» посетили самые приметные места, где машины являются визитной карточкой различных коммерческих объектов. Изобретательные предприниматели подвешивают списанные авто на крышах и других самых видных местах. Главная цель – привлечь внимание, удивить и запомниться. Похоже, со своим предназначением необычные задумки справляются на ура.
Так, креативно к оформлению своего объекта подошел владелец автомойки «Перекресток», расположенной на углу улиц Баймагамбетова-Лермонтова, предприниматель Булат Кубегенов, который также занимается кузовными работами.

Взору прохожих открывается довольно необычная картина: на первый взгляд может показаться, что в стену автомойки влетела и наполовину воткнулась вишневая Audi 80. На самом деле это не последствия жуткого ДТП, а всего лишь маркетинговый ход.

– У нас оставалась половина кузова от автомобиля-донора, и мы решили использовать ее для рекламы, – рассказывает Булат. – Весной отреставрировали машину, вернее то, что от нее осталось, и закрепили часть авто на прочные кронштейны. Работа еще не закончена, в скором времени мы прикрепим к стене большое зеркало, края которого будет освещать неоновая подвеска. В конечном итоге машина благодаря своеобразному оптическому эффекту будет выглядеть так, словно она влетает в параллельную реальность.

Побывали мы и на СТО «Жеңіс», которое находится по ул. Челябинской. Эта автомастерская примечательна тем, что на ее крыше установлена ретро-машина «Москвич-400», 1946 года выпуска. Авто привлекает внимание синим проблесковым маячком и красно-черным окрасом «под пожарную машину».

Раритетный автомобиль на крыше своего СТО в 2010 году установил предприниматель Нурлан Бекенов. Мужчина рассказал, что основные узлы и агрегаты авто были переставлены в другую машину этой же марки, которая сегодня находится в частной коллекции.

Опустевший автодонор не стал металлоломом, дорога которому в плавильную печь. Ему было найдено более практичное применение.

– Мы восстановили кузов машины, покрасили ее и надежно закрепили на крыше, – делится бизнесмен. – Она быстро запомнилась костанайцам, многие люди до сих пор с удивлением смотрят на редкую машину, фотографируют на память. Этот автомобиль выпускался на заводе малолитражных автомобилей в Москве. Он является первым массовым легковым транспортом, продававшимся в СССР для индивидуального пользования. По конструкции «Москвич-400» идентичен автомобилю OpelKadett K38, выпускавшемуся в Германии с 1937 по 1940 годы.

Еще одна не менее интересная находка ждала корреспондентов «НК» рядом с потребительским кооперативом «Кроликовод» (неподалеку от 6 мкрн). Сюда можно попасть с улицы Карбышева.

Проехав по советам автолюбителей вглубь кооператива, мы обнаружили настоящий музейный экспонат – легендарную «Катюшу». Реплика системы залпового огня установлена на шасси среднетоннажного советского грузового авто «ЗИС». Неожиданно и необычно встретить ухоженную технику в промышленной зоне. Второй год копия боевой машины величественно возвышается на бетонном постаменте у одного из предприятий. Инициатором установки «Катюши» стал костанаец Валерий Шелехов.

– Раритетная машина установлена для всеобщего обозрения, жителям города она очень нравится, люди приезжают, фотографируются. На 9 Мая горожане приезжают семьями, детям особенно интересно смотреть на этот экспонат. Важно знать и помнить нашу историю. На реставрацию машины ушло около полугода, копию смастерили наши умельцы. Воссозданная нами «Катюша» – это дань памяти подвигам героев Великой Отечественной войны, – подытожил Валерий Шелехов.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77