Костанай и костанайцы

Как складывается жизнь бездомного Серика Бекишева, которому помогал весь Костанай

52-летний мужчина, перенесший инсульт и таскавший сумки на железнодорожном вокзале, стал главным героем новостей в предновогодние дни Серику Бекишеву, о котором «НК» рассказали его знакомые, вызвались помочь десятки людей

Благодаря волонтерам и всем, кто не прошел мимо чужой беды, ОФ «Жанашыр бол» тогда собрал 230 тыс. тенге. Сначала мужчину определили в общежитие, а затем, с 9 февраля, приняли в Центр адаптации и рессоциализации. Когда освободилось место, Серика Бекишева приютили. По правилам центра, жить там можно до одного года.

– Сейчас мужчина в процессе установления инвалидности. Дело это небыстрое, так как нужно пройти обследования и всех узких специалистов, чтобы определить диагноз, – отметила замдиректора центра рессоциализации Айжан Каркенова. – Если Бекишеву присвоят вторую или третью группу инвалидности, то он сможет претендовать на место в доме престарелых. Если же ему дадут только третью группу, то мы будем его трудоустраивать и помогать возвращаться к самостоятельной жизни.

Волонтеры общественного фонда «Жанашыр бол» до сих пор поддерживают связь со своим подопечным и хранят оставшиеся со сбора средства. Мы ранее писали, что из 230 тысяч на первоочередные нужды Серика потрачено почти 77 тысяч тенге: купили очки, мобильный телефон, лекарства, заплатили в фонд соцмедстрахования. Уже весной, после того, как мужчина попал в центр, ему закупали продукты и обувь – все это обошлось в 15 тысяч тенге. На сегодня остаток средств составляет 122 тысячи. Их пока решено оставить до того момента, пока не станет ясно, отправится ли Серик Бекишев в дом престарелых или нет.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77