COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

Как ТОО «Костанайский Энерго Центр» «устранял» своих конкурентов?

Признаки недобросовестной конкуренции на рынке электроснабжения обнаружены в Костанае

ТОО «Костанайский Энерго Центр» ссылаясь на норму Закона о государственных закупках разослал организаторам закупок письмо об обязанности государственных учреждений в заключении договора из одного источника, с ним, как гарантирующим поставщиком электроэнергии по г.Костанай и Костанайской области, пишет ИА “ТоболИнфо”.

В результате одного из таких писем, государственное учреждение сообщило о намерении расторгнуть договор с другой энергоснабжающей организацией ТОО «Ремэнерго».

– Департамент КЗРК по Костанайской области в действиях ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» усмотрел признаки недобросовестной конкуренции, предусмотренные статьей 184 Предпринимательского кодекса, в части организации действий, направленных на отказ покупателей от установления договорных отношений с продавцом конкурента или приобретения его товаров, — говорится в официальном сообщении.

Так, зоной ответственности гарантирующего поставщика в соответствии с действующим законодательством в области электроэнергетики являются, в том числе, потребители, получающие электрическую энергию через электрические сети энергопередающей организации.

Учитывая, что потребитель конкурента ТОО «Ремэнерго» получает электрическую энергию через электрические сети иной энергопередающей организации, позиционирование ТОО «Костанайский Энерго Центр» себя как гарантирующего поставщика электрической энергии в зоне обслуживания конкурента не подтверждено.

– По выявленному признаку 5 марта 2020 года Департамент в отношении ТОО «Костанайский Энерго Центр» вынес уведомление о необходимости устранения признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции путем отзыва писем направленных в адрес государственных учреждений, в которых сообщалось об их обязанности заключить договор с ТОО «Костанайский Энерго Центр», как гарантирующим поставщиком электрической энергии, – сообщили в антимонопольном ведомстве.

Кстати, уведомление антимонопольщиков не исполнено, что является основанием для начала процедур расследования нарушения в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Костанайский Энерго Центр».


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77