COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

Как в Костанае проходят выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней

Горожане голосуют не за конкретного кандидата, а по партийным спискам

В день выборов журналисты «НК» побывали на двух избирательных участках, расположенных в центре города. На участке  №23, в гимназии имени С.Мауленова, к 11 часам проголосовало 333 человека. Всего, как отмечает председатель избирательной комиссии Бахыт Рахметкалиева, за ним закреплено  1493 костанайца.

Каждого избирателя здесь, как и на других участках, встречает волонтер: измеряет температуру тела, выдает индивидуальные наборы, состоящие из маски, перчаток и ручки. Также есть возможность воспользоваться антисептиком. Такие меры – беспрецедентны и направлены на то, чтобы выборы для горожан были безопасным.

За процессом следят наблюдатели от партий и общественных организаций. Они внимательно смотрят, как костанайцам выдают разноцветные бюллетени для выбора партий в Мажилис, областной и городской маслихаты. Основная урна постепенно наполняется, а вот переносные, предназначенные для голосования на дому, еще пусты. Соответствующих заявлений на участок еще не поступало.

Свои голоса за партии отдает Лидия Андриянова – в маске журналисты «НК» с трудом, но узнают участницу проекта на лучшую семью «Алтын уя». В прошлом году Лидия Николаевна отметила 90-летие.

– Пришла и проголосовала, и дедушка мой попозже подойдет. А как же иначе, хорошая моя, – говорит пенсионерка. – Нам всем хочется улучшений: и молодым, и пожилым. Но если оставаться безучастными, если все пустить на самотек, то мы ничего так  и не достигнем.

В КРУ имени А.Байтурсынова, где расположился избирательный участок №1, к 11 часам свой выбор сделали 126 горожан из 1640. По традиции, первым избирателям здесь вручили презенты, также сладости подарили тем, кто впервые участвует в выборах. Улболсын Курганбекова, напротив, уже много раз участвовала в выборах, в том числе как наблюдатель.

– Голосование проходит на должном уровне, без нарушений, – говорит она. – Я тоже обязательно сделаю свой выбор, но позже. Сама живу на КСК, меня подменят и тогда тоже смогу проголосовать по месту жительства.

Для Кайрата Шаймерденова выборы – семейная традиция. На участок он пришел с мамой, а его супруга  проголосовала еще раньше. Кайрат уверен: сегодня решается судьба нашей Родины, и поэтому очень важно выразить свою позицию.

– Это наш гражданский долг, – добавляет мама костанайца Карлыгаш Жармагамбетова. – Несмотря на такую обстановку, несмотря на карантин, мы пришли и исполнили его.

Напомним, двери избирательных участков в Костанае будут открыты до 20:00. Затем начнется подсчет голосов, а уже завтра городская избирательная комиссия объявит результаты выборов.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77