«Как в Швейцарии»: Именно так характеризует свое путешествие в Боровое Райхан Имишева

«Как в Швейцарии»: Именно так характеризует свое путешествие в Боровое Райхан Имишева

Комментарии к записи «Как в Швейцарии»: Именно так характеризует свое путешествие в Боровое Райхан Имишева отключены


Местность Бурабай славится как один из лучших климато-кумысолечебных курортов Казахстана

Именно сюда поправить свое здоровье и насладиться чистейшим воздухом ездила жительница Костаная Райхан Имишева.

— Санаторный сезон — круглый год. Здесь прекрасные грязелечебницы, и потому посещение «Казахстанской Швейцарии» особенно полезно людям с заболеваниями органов дыхания. Но мы с семьей и друзьями ездили туда и с эстетической целью — насладиться красотами Бурабая и отдохнуть от городской суеты, — рассказывает Райхан Имишева.

Действительно, в Боровом есть что посмотреть. В национальном парке Бурабай расположено 14 крупных озер, в том числе Бурабай, Щучье, Катарколь, а также множество мелких озер. Визитной карточкой Борового называют гору Кокшетау высотой 947 метров. Фауна Бурабая включает около 300 видов позвоночных, флора — около 800 видов лесных, луговых, солончаковых растений.

— Высоко мы не забирались, но на кокшетауские горы налюбовались вдоволь, — говорит Райхан Имишева. — В каждой скале угадывали образ — вот спящий батыр, вот орлиное гнездо, вот верблюд, вот казахстанский сфинкс — Жумбактас. Причем, с каждой горой связана какая-то легенда.

К примеру, Жубактас — свидетельство пылкой любви двух молодых людей — бедного джигита и дочери бая. Отец девушки был против их брака, и тогда молодые сбежали от него под покровом ночи. Поселились на берегу одного из озер Бурабая, и жили в счастье до тех пор, пока люди бая не нашли и не убили возлюбленного девушки. Она в горе обращается к небесам и просит превратить ее вместе с лодкой, построенной ее женихом, в камень.

— Каждый турист считает своим долгом посмотреть и на рощу танцующих берез. Уникальное и такое непривычное нашему глазу природное явление вызывает неподдельный интерес. Здесь, в роще, особая атмосфера. Так и хочется пуститься в пляс, когда смотришь на причудливые изгибы деревьев. Кстати, говорят, что похожие рощи есть в Дании и России.

Что касается места для проживания, то сейчас, когда сезон идет на спад, санатории Борового делают хорошие скидки, стоимость одного дня пребывания в номере полулюкс вместе с лечением обойдется в среднем в 10 тысяч тенге. Можно найти здесь и квартиры по более-менее доступной цене в 5000-7000 тенге за сутки. Но это только вне сезона. Все лето здесь большой поток туристов, а потому номера стоит бронировать заранее и быть готовым раскошелиться. По швейцарским меркам, конечно, отдых в «Казахстанской Швейцарии» недорогой, но для наших реалий весьма существенные траты. К слову, по данным аналитического агентства «ТурСтат», курорт Бурабай вошел в топ-5 мест для летнего отдыха на территории СНГ.

Жанна КАЛИЕВА

Фото предоставлено Райхан ИМИШЕВОЙ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись