COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Как живет известный в прошлом тренер по картингу Эдуард Княгинин, которому собирали деньги всем Костанаем в 2017 году

Еще три года назад Эдуарду Александровичу было нечем топить печь, а сегодня ему регулярно помогают волонтеры и неравнодушные люди

История 73-летнего Эдуарда Княгинина облетела весь Костанай в 2017 году: пенсионер жил в неотапливаемом доме, у него не было средств на еду и лекарства. Финансовые проблемы были связаны с тем, что половина его пенсии по решению суда уходит на оплату транспортного налога. Когда-то Княгинин держал большой парк техники в клубе картингистов “Вихрь”. В лихие 90-е машины украли, а транспорт с учета не сняли, пишет Qostanai.Media.

Парадоксально, что Эдуард Княгинин, известный на весь СССР мотогонщик, всю жизнь занимался с детьми, воспитал множество чемпионов по картингу и мотогонкам, а на старости лет остался один.

Еще больше огорчает то, что у него есть дети, внуки и даже правнуки, но все живут в России и приезжают только пару раз в год.

Когда три года назад в социальных сетях кинули клич о помощи, пенсионеру привезли дрова, лекарства, одежду, деньги… Нашлись энтузиасты, которые хотели помочь решить проблему с пенсией и налогами. За это дело бралась адвокат Морозова. Однако, по словам Эдуарда Александровича, деньги она взяла, но вопрос не решила.

Сегодня Эдуарду Александровичу помогают не так массово и рьяно, но у него остаются преданные друзья. Одни из них – поисковый отряд “Регион-10”.

В минувшую субботу волонтеры-поисковики вместе с членами благотворительной организации “Красный полумесяц” навестили его и очистили двор от снега.

– Помогать ему приехали добровольцы Яна Маляр, Жаналин Тимур, Жумарт Абуов, Сергей Косников. Еще очень хотел приехать Степан Хлюпко, но не смог, поэтому просто передал для его лохматейской семьи вкусняшки, – рассказывают волонтеры.

“Красный полумесяц” привез продукты для самого пенсионера.

Забавно, что в свои 73 года Эдуард Александрович все еще очень бодр и активен. Он ходит с тростью, есть проблемы с ногами, но это не мешает ему быть в социуме и общаться. На самом деле, этого ему так не хватает, поэтому он старается выжать максимум от встреч с гостями.

– Эдуард Александрович, мы подъезжаем к вам! – позвонили Княгинину волонтеры.

– Почему не предупредили раньше? Я бы встретил вас, а теперь вам ждать придется, пока я оденусь, – выругался он.

Когда помощники приехали, пришлось для начала очистить въезд во двор. Эдуард Александрович перекинул лопаты через забор. Так с ним и вели беседу.

– Как здоровье у вас? – спрашивают волонтеры.

– Здоров, как бык, космонавт я! – отвечает он, смеясь.

Через забор он руководит процессом, все время рассказывает истории из своей жизни, а их у него припасено не на одну книгу. Откопали, открыли ворота. Вот он, большой человек с маленькими потребностями. Вообще не меняется, только борода белее стала.

Во дворе сугробы и только узенькие тропинки.

– Надо откопать дорожки, чтобы Васе Назаровскому было удобно воду возить. Он меня не бросает, – говорит Княгинин.

– А кто еще помогает? – спрашиваем мы.

– Вот Вася, Рома Пенов снег чистил приезжал, да дрова ребята привезли, сложили. Галина Алексеевна Шкваренко по доверенности получает пенсию мою, половинчатую, платит коммуналку. Она мне готовит, а Вася привозит. На масленицу блинами угощали. Вася и печь топить помогает, и с уборкой, и воду возит. Спасибо им всем огромное.

– А лохматеи-то ваши где?

– Сейчас выпущу.

Выбегают и сразу окружают хозяина, защищают. Не подходят, сколько не зови. Не доверяют людям.

– Когда меня в психушку упекли, моих всех собак убили. Снежанну нашел всю покалеченную, когда из больницы вышел. Выходил ее, сам зашивал. Теперь не подходит к людям, боится. А это моя белочка-девочка. Иди ко мне.

К нему подбежала большая черно-белая собака.

– Посмотрите, какие у нее глаза! Как у старика, прожившего жизнь, – замечает Эдуард Александрович.

Да, глаза и вправду мудрые и печальные.

Перед уходом мы как обычно спрашиваем, что еще нужно привезти, а Княгинин пожимает плечами и кратко выдает: “Если только продукты и собакам еды”.

Встреча была недолгой, но Эдуард Александрович уже устал, хоть вида и не подает.

Волонтеры скоро снова вернутся сюда. Сейчас они пытаются договориться через НПО “Грин” о бесплатном адвокате для Княгинина.

Ирина КАРПЕНКО

Фото автора

 

 

 

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77