Костанай и костанайцы

Какие исполины попадаются в Тоболе на гарпун костанайских подводных охотников

Знакомьтесь, Евгений Хватьев – подвох с пятилетним стажем, на счету которого десятки тяжеловесных трофеев

Евгений, как и его единомышленники, охотится по-крупному, и на экземпляры 1,5-2 кило не обращает внимания.

За пределы области подвох не уезжает, предпочитая местные воды – Тобол, в крайнем случае водоемы Наурзумского района. Охотник уверен: и у нас, если постараться, можно найти настоящих великанов. По обыкновению они прячутся на глубине, и Евгений постоянно тренируется в задержке дыхания и погружениях. Его личный рекорд – девять метров.

– Здесь недалеко, на КЖБИ, мне попадались сазаны весом 14 килограммов, а мой первый трофей весил 10,5 кило. Но и это не предел! В 2018 году одному из охотников повезло поймать в Тоболе 25-килограммового монстра! – не без гордости говорит он. – Но часто рыба оказывается сильнее, это ведь ее стихия, а мы в реке – просто гости. Бывает, что охотники топят оружие, потому что не могут вытащить рыбу. Ни один трофей не стоит человеческой жизни.

В памяти еще жива трагедия 2018 года, когда опытный подводный охотник из Рудного, председатель клуба «Посейдон» Андрей Набибулин погиб во время ночного погружения. Он запутался в водорослях и задохнулся. Ему было всего 47 лет…

Подводная охота – удовольствие не из дешевых. Костюм стоит около 120 тысяч тенге, оружие – от 60 тысяч и выше, наконечник – 5 тысяч, плюсом идут маска, ласты и другая, как говорит Евгений, «мелочь». Он охотится и летом, и в холода, правда, до ледостава. В таком случае просто меняет костюм на более толстый.

Мечта Евгения – снимать фильмы о подводной охоте, но в Тоболе она вряд ли осуществима. Все дело в прозраке – этот термин обозначает такую желанную для охотников степень прозрачности воды. Красивой картинки в нашей реке может не получиться – слишком много травы. А вот в Каспии уровень прозрака зашкаливает, туда костанаец поедет уже в августе, чтобы впервые попробовать себя в республиканском соревновании по подводной охоте. Пожелаем ему удачи!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77