COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Какие нарушения выявлены в первый день ужесточенного карантина в Костанае?

Мониторинговая группа обнаружила, что владельцы магазинов и торговых домов неверно трактуют постановление

С 5 июля по всему Казахстану вступили в силу строгие ограничительные меры, призванные сдержать рост зараженных коронавирусной инфекцией. Запреты, введенные в регионе, основаны на постановлении главного госсанврача республики, и многие предприниматели трактуют его по-своему. В этом убедилась мониторинговая группа во время очередного рейда по торговым объектам в центре города.

Группа в составе работников акимата, санитарных врачей и полицейских начала проверку с Центрального рынка и магазинов, прилегающих к нему. Торговый центр «Отау сауда» был закрыт – об этом гласила вывеска на дверях. Рядом, на открытых прилавках, еще шла торговля – постановлением это не запрещено.

В бытовом торговом центре «Север» немногочисленные покупатели выбирали золотые украшения на первом этаже, на втором торговые помещения также были открыты.

– С утра добивалась, узнавала… Сказали: там работаем, там работаем, и мы решили… Большой зал у нас и так не действует, парикмахерская закрыта, – объяснила администратор центра и в присутствии группы объявила арендаторам, что на ближайшие две недели «Север» придется закрыть.

В ателье, расположенном в магазине «Снежная королева», бойко шла работа. Единственное, о чем попросили представители городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, приостановить работу отдела, торгующего здесь же постельным бельем и полотенцами.

Магазин «Эвелина» был закрыт, а в соседнем «Кайнаре» продавцы только собирались по домам. Торговля здесь не прекращалась, все дело – в неверной трактовке постановления.

– Вот же, запрет деятельности непродовольственных магазинов более 500 квадратных метров, а у нас площадь меньше, – обратила внимание проверяющих владелица отдела сумок, указывая на документ.

Специалисты УККБТУ объяснили, в постановлении №36 за подписью заместителя главного госсанврача области Юрия Севостьянова запрет согласно пункту 3 касается работы ТРЦ, торговых домов и торговых сетей за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, расположенных в них. В пункте 11 прописана деятельность непродовольственных магазинов площадью более 500 квадратных метров, но только на доставку.

В магазинах одежды «Vittorio» и «Zhazira beauty shop» по аналогии с «Кайнаром» превратно поняли смысл постановления, в «Sport Mix» вовсе не знали о приостановлении работы до 19 июля.

– Уже не первый раз участвуем в подобных рейдах, сегодня проводили разъяснительную работу по постановлению, знакомили под роспись. Пока только предупреждаем, – уточнила ведущий специалист управления ККБТУ Маржан Бирмагамбетова.

Также группа побывала на центральном пляже, который оказался пуст. Как выяснилось, работу с желающими искупаться в жаркий июльский день там уже провели полицейские. И на пляже, и по городу в дни, пока действуют новые карантинные ограничения, местная полицейская служба будет вести усиленное патрулирование.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77