Костанай и костанайцы

Какие проекты костанайцев в рамках «Бюджета народного участия» будут вынесены на голосование?

В этом году жители города выдвинули 32 идеи. Их обсудили члены экспертной комиссии

Нынешний сезон проекта «Бюджет народного участия» – третий по счету и пока самый масштабный по числу участников. В 2020 году костанайцы предложили акимату 18 проектов, в 2021-м – 9, а в этом году – 32 идеи.

Как и прежде, все заявки перед вынесением на голосование рассмотрели члены экспертной комиссии. В ее состав вошли замакима Костаная Алексей Костюков, директор ТОО «БК-Строй» Валерий Полешко, директор ТОО «Архитектурное ателье «Дом» Мария Байтурина, замруководителя отдела экономики и бюджетного планирования Зайра Ещанова и другие.

Из 32 заявок 16 касались установок детских или спортивных площадок и благоустройства дворовых территорий. Все они единогласно были одобрены членами комиссии, однако с оговоркой: конечный проект может отличаться от того, которые предложили жители. Причина – необходимо будет спроектировать новую площадку с учетом всех строительных норм.

– От парковок до жилых домов и детских площадок должно быть определенное расстояние. Не надо ставить все вплотную, надо  подумать о безопасности, – обратила внимание членов комиссии Мария Байтурина. – Если на площадке проходят коммуникации, нужно будет их обойти.

Валерий Полешко, говоря о проекте благоустройства двора в границах домов ул. Кобланды батыра, 44, 46 и ул. Текстильщиков, 18, 14, заметил, что в первую очередь реализаторы идеи должны будут позаботиться об удобстве пешеходов, а уже оставшееся место приспособить под парковку. Автор идеи Владимир Файль предложил увеличить места на стоянке до 40, но как получится на самом деле, пока неизвестно.

– Предусмотреть еще нужно место для разъездов, чтобы машины могли разойтись и пропустить людей. Парковка должна быть минимальной и с учетом норм безопасности. Места для зелени парковками занимать ни в коем случае нельзя. Во дворах должно быть много деревьев и кустарников, – отметил Полешко.

К слову, этот проект по благоустройству двора получился самым скрупулезным и включил в себя не только детскую площадку, но и пешеходные дорожки, и места для авто, и освещение. Автор предложил даже огородить тротуары от проезжей части столбиками, чтобы у автомобилистов не было возможности туда заехать.

Валерий Полешко попросил представителя отдела ЖКХ Батырбека Жармохамбетова при выборе подрядчика делать упор именно на местных, так как костанайские фирмы ранее отлично реализовывали подобные проекты в прошлых сезонах «Бюджета народного участия».

Сразу две заявки, на удивление, были посвящены созданию памп-трека – специальной велосипедной трассы с ямами, кочками и без ровных участков – в Триатлон-парке. Мысли полностью совпали у Сергея Коломийцева и Анны Измайловой – автора площадки для занятий аджилити с собаками. Так как Анна по времени свою заявку прислала первой, именно ее и приняли.

В качестве пилотного проекта было решено занизить бордюры на всех тротуарах по периметру ул. Баймагамбетова – Гоголя – Тауелсиздик – Алтынсарина. Эту идею предложил костанаец Арман Каджимуратов в рамках создания доступной среды для инвалидов и хотел, чтобы еще был затронут пр. Назарбаева. Валерий Полешко посоветовал взять для начала центр города, а после, если будут потребность и заявки, пойти дальше.

По инициативе Мариям Дускаевой будет установлен автобусный павильон на остановке «КИнЭУ» по ул. Строительной, 10А, а благодаря неравнодушию опять же Армана Каджимуратова появится Аллея дружбы с беговыми дорожками между НИШем и пр. Назарбаева. Так как своего парка у жителей новых районов нет, это станет местом отдыха для местных.

К слову, в мкр-не Юбилейный еще просили сделать сквер и скейт-парк, однако места, выбранные авторами проектов, уже предназначены для строительства либо жилых домов, либо дорог.

Отклонили члены комиссии и два предложения по установке мусорных контейнеров, так как данный вид работ не относится к отделу ЖКХ, а это важное условие. Позаботиться о чистоте должно ТОО «Тазалык-2012».

Еще несколько слов об отклоненных проектах: из 32 заявок комиссия не допустила к голосованию 12. В их числе – проект по строительству арыков в Юбилейном, так как отдел строительства уже занимается этим вопросом. Идею по обустройству тротуара по пр. Аль-Фараби – ул. Баймагамбетова, где устроили парковку вопреки знаку 3.1. «Въезд запрещен», предложил уже знакомый нам автор Владимир Файль. Однако эксперты решили, что лучше передать это дело дорожной полиции, которая должна навести там порядок.

Беговую дорожку в Парке Победы и велосипедную полосу по пр. Назарбаева тоже решили не делать, так как для их реализации нужна разработка полноценного проекта, который выйдет за рамки установленного бюджета.

– Что касается пр. Назарбаева, то просто так сузить полосу нельзя. Есть ширина по стандартам, все рассчитано, – подчеркнула руководитель отдела земельных отношений Динара Турсунбаева.

– Это слишком напряженный участок, и на эту магистраль выводить велосипедные дорожки – а это именно магистраль, а не дорога – очень рискованно, – добавил Валерий Полешко.

Были также отклонены две заявки без данных заявителей и проект по обустройству парковки.

Проголосовать за проекты жители Костаная смогут с 26 марта по 20 апреля на сайте акимата города. Для того, чтобы идея вошла в план работ на 2023 год, нужно набрать не менее 10 голосов. На один проект может быть потрачено 30,6 млн тенге. Реализовать можно будет все заявки, если они наберут нужное число голосов.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора и с сайта акимата Костаная


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77